В Астане не будет принят какой-либо судьбоносный документ: Масис Маилян

Ереван, 22 ноября 2010, 12:41 — REGNUM  Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян считает, что ходе предстоящего саммита ОБСЕ в Астане не будет принят какой-либо судьбоносный документ по Карабахской проблеме.

"Для этого нет соответствующих условий. За последние годы в обществах сторон конфликта произошла радикализация подходов и ужесточение позиций к урегулированию. Это главным образом является естественной реакцией граждан НКР и Армении на непрекращающиеся ультимативные заявления азербайджанской стороны", - отметил эксперт.

В то же время Масис Маилян допускает, что лидерами глав государств-участников ОБСЕ будет сделано заявление в поддержку мирного решения конфликта в рамках Минского процесса ОБСЕ. По его мнению, на сегодня сложились благоприятные условия для признания НКР с учетом прецедентов признания независимости Косово под патронажем Запада и независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России, а также признания Международным судом ООН законности провозглашения независимости Косово.

"Азербайджан открыто заявляет, что не признает независимость Нагорного Карабаха ни сегодня, ни через 15, ни даже через 100 лет. Это его дело, у нас же должен быть свой путь: с одной стороны переговоры в рамках МГ ОБСЕ должны быть продолжены, но с другой - необходимо, чтобы оба армянских государства, а также Диаспора и наши союзники вели работу в направлении международного признания Арцаха независимо от воли Азербайджана", - отметил Масис Маилян.

При этом он подчеркнул, что признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики не будет препятствовать переговорному процессу, поскольку в повестке дня обсуждений между сторонами останется большинство ключевых проблем урегулирования, связанных с разблокированием транспортных и энергетических коммуникаций, уточнением границ, решением проблем беженцев и ВПЛ и обеспечением региональной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.