Новая внешнеполитическая утопия: Москва создаёт в Армении пророссийскую партию?

Москва, 22 ноября 2010, 12:23 — REGNUM  В политических и экспертных кругах Армении муссируется информация о возможности создания новой политической партии, которая будет поддерживать пророссийские настроения в армянском обществе. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости пожелавший остаться неназванным компетентный источник в Ереване, к ним обратились с просьбой поддержать идею создания в Армении политической силы пророссийской ориентации. По его словам, в работу по созданию новой партии втянуты некоторые армянские круги в Москве (в частности, глава клуба "Миабануцюн" Смбат Караханян), а также представители посольства России в Ереване.

По замыслу этих кругов, партия должна будет принять участие в предстоящих в 2012 году парламентских выборах.

Информацию о том, что в Армении ведется подобного рода работа, корреспонденту ИА REGNUM Новости подтвердили и в медиа-кругах страны. "Судя по всему, власти России осознали, что политическое поле Армении нуждается в "разрядке", и что на данном этапе российский политический вектор в Армении попросту эксплуатируется людьми, в идеологическом плане далекими от России и ее региональных интересов. Но правда состоит в том, что создание с нуля политической силы, главной особенностью которой будет ориентация на Россию, - очень дорогостоящая, скандальная утопия. В сложившихся в Армении социально-экономических, внутри- и внешнеполитических условиях, такая партия будет играть не в пользу, а против России, поскольку позволит свалить на Москву все текущие проблемы страны, которых очень много", - указал источник. Вместе с тем, источник обратил внимание на тот факт, что в этой ситуации представители посольства России в Ереване работают крайне неаккуратно, поскольку сам факт проведения такого рода работы уже получил широкую общественную огласку. По общей информации, некоторые сотрудники посольства втянуты в частные финансовые отношения с армянскими хозяйствующими субъектами, а также замечены в частном лоббировании интересов российских государственных предприятий, в частности, информационного агентства РИА Новости. "Есть данные о том, что в определенных случаях работает система откатов сотрудникам посольства", - проинформировал источник.

Эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян не исключает, что информация о создании пророссийской политической силы в Армении - это утка, специально вброшенная в армянский эфир, который в последние годы методично наполняется антироссийской повесткой дня. "Такого рода информационные операции крайне нервируют общество, создавая эффект внешнего вторжения", - заявил он. Вместе с тем эксперт отметил, что если такая программа действительно запущена в Армении, то она изначально лишена каких-либо перспектив. "Политическое поле Армении полностью маргинализировано. Правящая партия создала идеологический вакуум. Это беспрецедентное состояние - страна находится в состоянии войны и экономической стагнации, но никакой идеологии у властей этой страны нет. Люди не ожидают от властей ничего, кроме новых проблем и ударов. Общество поляризовано. Никаких реформ не проводится и не анонсируется. Состояние можно охарактеризовать емким словом - "застой". В столице республики можно наблюдать две крайности - разваливающиеся на глазах советские машины 1970-х и 1980-х годов на фоне роскошных "Порше" и "Бентли". ГАИ просто лютует на дорогах. Заверения власть предержащих, что с беспределом на дорогах будет покончено, завершились двукратным ростом поборов. Политикам в Армении никто не верит. Система коррумпирована насквозь. Люди живут в страхе перед новой войной и в надежде уехать из страны. Вот современная картина армянского общества. Если в Москве кто-то решил на этом фоне пропагандировать в Армении дружбу с Россией, то в добрый путь. Но стоит помнить, что пропагандистское поле республики уже давно и весьма плотно забито американцами, и оно имеет оппозиционный тренд. Новой пророссийской партии, если она будет создана, останется лишь влиться в него", - заявил Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.