В Бишкеке продолжился суд по апрельским беспорядкам (Киргизия)

Бишкек, 22 ноября 2010, 11:50 — REGNUM  В столице Киргизии городе Бишкеке сегодня, 22 ноября, продолжилось судебное заседание по апрельским беспорядкам у Дома правительства, в результате которых погибло более 80 человек, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Судебное разбирательство намечено во Дворце спорта. Власти республики приняли усиленные меры безопасности. Так, в зале суда и около здания находятся около 300 сотрудников милиции, а также внутренних войск. Однако из-за неявки трех обвиняемых - экс-генерального прокурора Киргизии Нурлана Турсункулова, экс-руководитель Аппарата президента республики Каныбека Жороева и экс-руководителя Секретариата президента страны Оксаны Малеванной разбирательство отложили до 14.00 по местному времени. Суд постановил доставить их в зал заседания принудительно. Кроме того, адвокаты обвиняемых заявили, что будут ходатайствовать об изменении меры пресечения для своих подзащитных. "Мы сегодня же подадим заявление, чтобы всех обвиняемых заключили под стражу", - сообщил один из представителей защиты.

Отметим, что потерпевшие, находящиеся на судебном заседании, вели себя более сдержанно и спокойно, чем ранее.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, судебное заседание по беспорядкам, произошедшим в апреле у Дома киргизского правительства, с 18 ноября перенесли на 22-е.

Суд принял такое решение в связи с заявлением 15 адвокатов и их подсудимых о необходимости обеспечить им надлежащую безопасность, в противном случае адвокаты вообще отказывались участвовать в судебном процессе.

Напомним, 17 ноября в Бишкеке состоялось первое судебное заседание по беспорядкам и расстрелу у Дома правительства митингующих, произошедшим 7 апреля 2010 года в столице республики. Во время судебного разбирательства родственники потерпевших неоднократно намеревались затеять драку с адвокатами и родственниками обвиняемых, при этом угрожая и тем и другим собственным разбирательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.