Судебный спор бывшего инвестора реконструкции острова "Новая Голландия" со Смольным завершен (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 ноября 2010, 11:11 — REGNUM  Урегулирован судебный спор между властями Санкт-Петербурга и ООО "Новая Голландия" (принадлежит в равных долях Шалве Чигиринскому и ЗАО "Меркурий Девелопмент" Игоря Кесаева) о взыскании с компании задолженности по расторгнутому контракту на реконструкцию одноименного острова. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга и ООО "Новая Голландия" в минувший четверг подписали мировое соглашение по делу о взыскании 578,6 млн рублей задолженности по инвестиционному договору на право реконструкции Новой Голландии.

По данным КУГИ, Смольный сократил сумму претензий до 505,4 млн рублей (около 16 млн долларов по курсу ЦБ на 19 ноября), снизив до 10 млн рублей пени за просрочку исполнения контракта и засчитав бывшему партнеру стоимость произведенных его компанией "неотделимых улучшений" в виде укрепления грунта. Эти работы потянули на 4,3 млн рублей. Работы по усилению фундаментов памятников, в основание которых вбито 800 титановых свай, и сносу построек советского времени (за исключением одного корпуса, в котором размещался офис инвестора) чиновники, как и эксперты по культурному наследию, улучшениями не считают.

Для погашения определенного взаимозачетами долга (он состоит из не полностью перечисленной в городскую казну платы за право заключения контракта и пени) Смольный предоставил ответчику рассрочку на год. После этого сумма будет ежедневно увеличиваться на 0,02%. ЗАО "Меркурий Девелопмент" Игоря Кесаева условия компромисса вчера не комментировал.

Стороны заключили мировую сразу после того, как контракт на реконструкцию острова Новая Голландия выиграла в повторном конкурсе структура Романа Абрамовича ООО "Новая Голландия Девелопмент".

Напомним, иск к ООО "Новая Голландия" Смольный предъявил в мае 2010 года, спустя два месяца после расторжения контракта, который был заключен в 2006 году по итогам международного конкурса по выбору инвестора реконструкции острова Новая Голландия. Победив в конкурсе, компания Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева обязалась вложить в реконструкцию памятника 328 млн долларов и в 2009 году открыть на острове культурно-развлекательный комплекс с гостиницами, торговыми помещениями и Дворцом фестивалей, который инвестор должен был передать на баланс Мариинского театра.

Однако прогнозируемая стоимость реконструкции по проекту британского архитектора Нормана Фостера (так и не прошедшему Главгосэкспертизу) вскоре выросла в три раза, а сроки реализации проекта были перенесены на 2012 год. В итоге из-за финансовых проблем Чигиринского проект был остановлен.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, ООО "Новая Голландия Девелопмент" Романа Абрамовича победила на прошлой неделе в повторном конкурсе на реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, предложив объем инвестиций в проект порядка 12 млрд рублей. По данным "Коммерсанта", контракт с обществом должен быть заключен до 25 ноября 2010 года. Предыдущий инвестор, по условиям мирового соглашения, должен покинуть остров на два дня раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail