Более 35 млн рублей долгов по зарплате взыскали судебные приставы Калужской области за 10 месяцев

Калуга, 22 ноября 2010, 11:01 — REGNUM  В управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области были рассмотрены результаты работы за 10 месяцев 2010 года. Как сообщила 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник калужского УФССП России Ольга Хохлова, с начала года в структурных подразделениях ведомства находилось на исполнении 300 тысяч исполнительных документов, в сравнении с тем же периодом прошлого года их количество возросло почти на 30%. Таким образом, цифры свидетельствуют, что объем работы у судебных приставов с каждым годом возрастает, констатировала Хохлова.

В связи с увеличением общего количества исполнительных производств, средняя нагрузка судебного пристава-исполнителя за десять месяцев возросла по сравнению с прошлым годом с 1120 до 1630 исполнительных производств. Судебными приставами-исполнителями в пользу граждан, государства и юридических лиц взыскан 1,1 млрд рублей задолженности. В бюджеты всех уровней перечислено около 430 млн рублей, в том числе 284 млн рублей налоговых платежей, около 45 млн штрафов и 34,4 млн исполнительского сбора.

С недобросовестных работодателей в пользу граждан взысканы долги по зарплате на общую сумму 35,5 млн. рублей. Учитывая, что непростая экономическая ситуация в стране сохраняется, контроль за данным направлением остается, как и в прошлом году, самым жестким. Количество исполнительных производств по взысканию алиментных платежей, находившихся на исполнении у судебных приставов за 10 месяцев 2010 года, составило 13,3 тысячи исполнительных производств. В результате принятых мер окончены производства в отношении 5,3 тысячи должников, по остальным исполнительным производствам взыскание алиментов и задолженности по ним осуществляется судебными приставами-исполнителями в принудительном порядке. Задача судебных приставов заключается в максимально полном применении к должникам всех мер, предусмотренных законом, вплоть до уголовной ответственности. В отчетном периоде в отношении "злостных" неплательщиков алиментов возбуждено 554 уголовных дела по ч.1 ст. 157 УК РФ.

Применяется судебными приставами-исполнителями такая мера принудительного воздействия на должников-алиментщиков как временное ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Количество вынесенных ограничений по сравнению с прошлым годом возросло и составило 1231 на сумму более 120 млн.руб. В розыске находилось 632 должника-алиментщика, из них разыскано 198. Выдано свыше 1300 направлений на трудоустройство.

В отчетном периоде продолжена работа судебных приставов по взысканию коммунальных платежей. В структурных подразделениях управления находилось на исполнении 17 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму 138 млн.руб. На счета предприятий жилищно-коммунального хозяйства области перечислено 46 млн рублей взысканной задолженности.

К числу самых эффективных методов воздействия на должников относится наложение арестов на их имущество и денежные средства. Существует немало примеров, когда после ареста имущества должники производили оплату крупных сумм задолженности. Количество исполнительных производств, в рамках которых в текущем году накладывались аресты, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 74% и составило 3418. Реализовано арестованного имущества на сумму 85,5 млн рублей.

За 10 месяцев 2010 года дознавателями структурных подразделений Управления возбуждено 608 уголовных дел по преступлениям, относящимся к компетенции ФССП России, выявлено 2328 административных правонарушений.

В отчетном периоде в судах Калужской области не допущено чрезвычайных происшествий, своевременно пресекались нарушения общественного порядка, предотвращен пронос в здания судов более 4 тысяч единиц запрещенных предметов. По постановлениям судей осуществлен принудительный привод 3,4 тысяч лиц, уклоняющихся от явки в суд; по постановлениям судебных приставов-исполнителей - почти 13 тысяч должников, не желающих являться по повесткам.

В целях своевременной оплаты физическими и юридическими лицами задолженностей по судебным решениям и актам уполномоченных органов в сентябре 2010 года между управлением Федеральной службы судебных приставов по Калужской области и УФПС Калужской области - филиалом ФГУП "Почта России" подписано соглашение о введении дополнительных возможностей оплаты долгов - через отделения почтовой связи, расположенные в каждом районе города. Между тем, уже более полугода калужане оплачивают свои долги через платежные терминалы Сбербанка: с апреля по сентябрь 2010 года данной услугой воспользовались полторы тысячи калужан, оплатив задолженность на общую сумму более 1 млн рублей.

Также с 1 ноября в целях своевременной оплаты гражданами имеющихся задолженностей по судебным решениям или актам уполномоченных органов на интернет-сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области www.r40.fssprus.ru создан специальный раздел, в котором калужане могут узнать о своих долгах. Для этого необходимо открыть сайт управления, раздел "информационные системы", далее - информирование о задолженности в рамках исполнительного производства. Для поиска необходимо заполнить все поля: фамилию, имя, отчество, адрес регистрации гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.