Армения готова увеличить участие в миссии по содействию безопасности в Афганистане

Ереван, 22 ноября 2010, 11:02 — REGNUM  Ситуация в Афганистане беспокоит множество стран вне зависимости от того, близко или далеко они находятся от этого государства. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая 20 ноября на встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне. Доказательством этому, по его словам, является тот факт, что представители 49 стран собрались вокруг круглого стола для разработки совместных шагов по решению имеющихся в этой стране проблем. Именно исходя из этого, Армения присоединилась к странам-участницам Сил по содействию безопасности Афганистану и выразила готовность увеличить свое участие в программе.

Глава МИД Армении указал на важность финансовой и военной поддержки Афганистану, отметив в то же время, что не менее важно также восстановление веры народа этой страны в безопасное и процветающее будущее.

В этой связи глава армянского внешнеполитического ведомства выразил поддержку шагам международного сообщества, которые позволят сделать переход к долгосрочной программе содействия, активизации политического, экономического и гуманитарного сотрудничества с Афганистаном.

На встрече на высшем уровне принимали участие и выступили с речью главы США, Португалии, Афганистана, Франции, Германии, Великобритании, Италии, генеральные секретари ООН и НАТО, председатель Европейской комиссии.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян решил не принимать участия во встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

"Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства", - отметил пресс-секретарь главы государства Армен Арзуманян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail