Еврокомиссия усомнилась в должном качестве латвийских дорог

Рига, 22 ноября 2010, 10:38 — REGNUM  Европейская комиссия (ЕК) обеспокоена качеством строительства и обновления латвийских дорог, оплачиваемом из фондов Европейского союза, на что ЕК указала в официальном письме. ЕС выделил на латвийские дороги 450 млн евро и теперь переживает, как расходуются эти деньги. Ответственный за Латвию представитель ЕК Алан Роджери признал, что сейчас определенные инстанции пытаются выяснить насколько европейские деньги для латвийских дорог могли быть затронуты мошенничеством. При этом ЕК попросила провести официальное расследование.

В Министерстве финансов Латвии к этому отнеслись спокойно. По словам главы департамента по надзору за фондами ЕС Дианы Рунцане, в официальном письме ЕК нет никакого упоминания о расследовании. "Это обычная забота ЕК о деньгах жителей - куда они вкладываются, какого качества дороги", - добавила она. При этом Рунцане признала, что обычно ЕК собирает информацию при встречах или с помощью электронной переписки. Подобные официальные письма министерство получает редко и пока что "таких важных писем еще не приходило".

В письме ЕК запрашивает много технических подробностей - подробности процедур, привлечение экспертов, нормативные акты, оценка качества и другие. Латвийская сторона пока не беспокоится, к тому же в Министерстве сообщения Латвии считают, что с качеством дорог, построенных на деньги ЕС, все нормально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.