''Лично я не жду от Армении каких-либо мирных шагов до 2015 года": Синан Оган

Ереван, 22 ноября 2010, 09:16 — REGNUM  Азербайджанское агентство Day.Az опубликовало интервью с директором Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синаном Оганом. приводим текст интервью полностью. Может ли предстоящий в декабре саммит ОБСЕ в Казахстане внести позитивный вклад в вопросы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений?

В настоящее время прилагаются серьезные усилия и для нормализации армяно-турецких отношений, и открытия границы между странами, и в вопросе урегулирования карабахского конфликта. В частности, мы становимся свидетелями увеличения этих усилий на международной арене. При этом с помощью этих усилий предполагается достичь результата на предстоящем в Казахстане саммите ОБСЕ.

Но лично я думаю, что в ходе предстоящего саммита в Казахстане достичь серьезных результатов по обоим вопросам не удастся. Может быть, в вопросе нормализации армяно-турецких отношений возобновятся встречи. Только это. Возможность другого развития событий не так велика.

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян в интервью польскому изданию Rzecz Pospolita заявил, что армянская сторона ждет от Анкары более конструктивной позиции в вопросе урегулирования двусторонних отношений. Как Вы можете прокомментировать данное заявление?

Думаю, Турция демонстрирует достаточный конструктивизм. Еще более конструктивная позиция уже станет открытым компромиссом. США и некоторые страны Европы вместе с Арменией ждут от Турции совершения некоторых новых шагов. Но необходимо не забывать о том, что до очередных выборов в Турции осталось семь месяцев. В преддверие выборов я не жду от правительства совершения в отношении Армении новых шагов, которые можно будет считать компромиссом. Какое будущее ждет Армению, если она не урегулирует карабахский конфликт и не откроет границу с Турцией?

Естественно, Армения - это страна, экономическое положение которой не является хорошим и население которой уменьшается с каждым днем. То есть, Армения не сможет выдержать долгосрочную войну и/или состояние войны в регионе. По этим причинам Армения разработала стратегию с определенными целями к 2015 году. Переселение 1915 года армяне считают "геноцидом". Поэтому до 2015 года они стараются, избегая достижения мира, сделать так, чтобы в парламентах многих стран мира приняли этот так называемый "геноцид". Лично я не жду от Армении каких-либо мирных шагов до 2015 года.

Есть ли надежда на возрождение процесса нормализации армяно-турецких отношений?

В вопросе возрождения армяно-турецких отношений, как я указал выше, в частности есть большое давление из-за рубежа. Совершения такого шага ждут от руководства Турции. Но, несмотря на все это, для возрождения армяно-турецких отношений Армении необходимо прилагать больше усилий. В противном случае, даже если все шаги обеспечат временные улучшения, говорить о длительном мире мы не сможем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail