Защитники челябинского органа: власти покупают для инструмента неподходящее здание

Челябинск, 22 ноября 2010, 08:56 — REGNUM  Инициативная группа защитников челябинского органа нашла в документации аукциона на закупку помещения для инструмента множество несоответствий предмету торгов. По этому поводу направлено обращение с просьбой изменить условия аукциона, чтобы в здании, покупаемом властями для органа, действительно можно было бы разместить инструмент, сообщили 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в инициативной группе. Обращение направлено губернатору региона Михаилу Юревичу, министру промышленности и природных ресурсов Валериию Прудскому, министру культуры Алексею Бетехтину и первому заместителю руководителя ГУМР Михаилу Дунаеву.

Как обращают внимание защитники органа, в документации аукциона допущен ряд несоответствий параметрам, рекомендованным для помещения органного зала экспертами.

"Нами выявлено кардинальное несоответствие требований, установленных заказчиком аукциона к качеству, техническим характеристикам, безопасности, функциональным характеристикам, потребительским свойствам приобретаемого здания, - техническим требованиям к размещению челябинского органа и общим техническим требованиям к концертным залам", - поясняли защитники органа.

Среди несоответствий члены инициативной группы называют слишком маленький объем зала, недостаточную высоту помещения, отсутствие указаний на какие-либо акустические свойства и климатические характеристики приобретаемого помещения, нет сведений о возможной реконструкции здания и т.д.

Так, минимально допустимый объем зала для размещения челябинского органа и достижения удовлетворительных акустических характеристик должен составлять 3.500 м3, оптимальный - 3.900 м3, однако в аукционе указан минимальный объем зала 2.500 м3. Высота самого органа - 7,3-7,5 м, также необходимо минимум 0,7 м свободного пространства над инструментом для выхода звука (без учета высоты сцены); таким образом, необходимая высота зала - от 8,0 до 9,3 м. Но по аукциону власти закупают здание с помещением с минимальной высотой 5,9 м, не учитывая, что в таком зале инструмент просто не поместиться физически.

Напомним, сейчас челябинский орган находится в здании храма Александра Невского, но церковь по распоряжению главы региона Михаила Юревича возвращают РПЦ, а для уникального инструмента приобретают новое здание. Итоги аукциона будут известны 26 ноября, однако в проекте бюджета Челябинской области на 2011 году уже запланированы расходы в размере 200 млн. рублей на ремонт аварийного кинотеатра "Родина", в который власти намерены перенести орган. Между тем директор немецкой органостроительной фирмы "Гермен Ойле" Иржи Коцуорек счел здание "Родины" неподходящим для размещения инструмента и рекомендовал построить новое здание специально для органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.