Венгрия нашла образец для венгерских автономий в Румынии, Словакии, Сербии и на Украине

Киев, 22 ноября 2010, 00:01 — REGNUM  В минувший четверг 18 ноября в венгерском парламенте состоялось открытое заседание специальной парламентской комиссии по иностранным делам, посвященное обсуждению проблем венгерских национальных меньшинств. На заседании присутствовал государственный секретарь по иностранным делам Жолт Немет. На него были приглашены активисты венгерских национальных организаций из соседних с Венгрией стран. Перед собравшимися выступил с лекцией Кристоф Пан (Christoph Pan), директор Института этнических групп Южного Тироля в Бозене, автономная провинция Больцано, Италия (Südtiroler Volksgruppen-Instituts). См. http://www.svi-bz.org

Жолт Немет заявил, что венграм Трансильвании, Словакии, Сербии и Украины за образец устройства автономии для национальных меньшинств надо брать Южный Тироль.

"Для нас важны различные концепции автономии и их совершенствование", - продолжил он и объявил, что венгерское правительство наградило Кристофа Пана офицерским крестом Ордена заслуг за защиту коллективных прав национальных меньшинств и за разработку концепций автономии.

Венгерский государственный секретарь по иностранным делам заявил, что труды Кристофа Пана сыграли важную роль в разработке стратегии достижения автономии для венгерских национальных меньшинств в Карпатском бассейне. "Мы многому научились у южных тирольцев", - закончил он. Свою лекцию Кристоф Пан посвятил проблеме использования языка национальными меньшинствами в рамках национального государства. Конкретно он дал оценку словацкому закону о государственном языке, направленному, по его мнению, в Словакии исключительно против носителей венгерского языка. Социолог из Южного Тироля полностью согласен с октябрьской резолюцией Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), расценившей закон о государственном языке в Словакии дискриминационным по отношению к национальным меньшинствам и не соответствующим международным обязательствам этой страны. Напомним, что словацкий закон устанавливает 20% норму проживания представителей национального меньшинства, позволяющую использование языка этого меньшинства в данном муниципалитете. Кроме того, словацкий закон предусматривает штрафные санкции за использование языка национального меньшинства вне ограничительных рамок.

Австрийский профессор из Южного Тироля закончил свое выступление утверждением, что политика по отношению к национальным меньшинствам всегда должна строиться на основе компромисса, но так, чтобы ни одна из сторон соглашения не чувствовала себя ущемлённой. На один из последовавших после выступления вопросов Кристоф Пан ответил, что для него пока не ясно, какие санкции можно применить к государствам Европейского Союза в случае нарушения ими права национальных меньшинств на использование родного языка. Однако, он выразил надежду, что во время председательства Венгрии в ЕС в первую половину 2011 г. эта проблема начнет разрешаться.

Населенный на 90% австрийскими немцами Южный Тироль по итогам Первой мировой войны отошел от Австро-Венгрии к Италии. Парижский мир 1946 г. подтвердил суверенитет Италии над Южным Тиролем, но при условии сохранения особенностей, присущих тирольцам, и праве свободного использования ими в самоуправлении, во всех сферах быта и культуре немецкого языка. В 1972 г. Италия подписала с Австрией соглашение, по которому последняя была признана покровителем и защитником южных тирольцев. Это обстоятельство, как нам кажется, особенно нравится Будапешту.

В настоящее время в Южном Тироле, итальянской автономной провинции Больцано проживает около 0,5 млн. населения. По переписи 2001 г. на языковую принадлежность указало 419.104 человека. Из них носителями итальянского языка себя признало 110.206 (26,3%), немецкого 290.774 (69,38%), ладинского языка - 18.124 (4,32%). Собственно в городе Больцано проживает около 100 тыс. человек. 73% жителей города объявили своим первым языком итальянский, 26,29% - немецкий и 0,71% - ладинский.

К показателям Южного Тироля близки только два района компактного проживания венгров в Карпатском бассейне. Это страна секуев в Трансильвании и так называемый Верхний край (Félvidek) в Словакии. В остальных районах - в Закарпатье на Украине, в Воеводине в Сербии, в Бургенланде Австрии венгры составляют заведомое меньшинство.

В стране секуев в Трансильвании по переписи 2002 г. проживало 809 тыс. населения. Из них венграми объявило себя 612.043 (75,65%) человека.

Верхний край в Словакии это полоса земли, прилегающая к границе Венгрии с севера. 90% его населения составляют венгры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников