Встреча глав правительств стран СНГ: осторожный оптимизм и хорошие перспективы

Москва, 21 ноября 2010, 19:14 — REGNUM  Развитие связей внутри стран СНГ даст новый импульс экономике стран и поможет им преодолеть многие, в том числе, внутренние проблемы. Таковы результаты встречи глав правительств СНГ, завершившейся в Санкт-Петерубрге.

Даже на этапе выхода из глобального финансово-экономического кризиса идет существенный прирост товарооборота, значит, правительства стран Содружества действуют правильно, заявил свои коллегам на встрече премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, за первые восемь месяцев текущего года взаимный товарооборот увеличился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о действенных методах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе заседания главы правительств рассмотрели ряд важных вопросов, представляющий одинаковый интерес для всех стран-участниц СНГ. В частности, обсуждалась проблема конкуренции в сфере телекоммуникаций, а также программы по межгосударственному сотрудничеству в сфере инноваций до 2020 года, создание совместимых национальных телемедицинских систем. Также обсуждались реализация совместных программ по производству и использованию энергоресурсов, возможности повышения продовольственной безопасности и основные целевые макроэкономические показатели развития экономики. Участники заседания обсудили общий бюджет деятельности разных органов стран-челнов СНГ на 2011 год. Ряд договоренностей, представляющих взаимный интерес, получил дополнительное подтверждение.

В последний день заседания коллега Владимира Путина - премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что несмотря на все рифы и препятствия таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана состоялся. По его мнению, сейчас экономики стран, которые являются членами Таможенного союза, должны почувствовать те преимущества, которые он им дает. "К концу 2010 года наши предприятия реально ощутили ту пользу и те преимущества, которые нам даёт это новое образование",- отметил Карим Масимов пресс-конференции по итогам заседания.

Одним из ключевых вопросов на встрече стало обсуждение принципов ведения торговли между странами СНГ, по результатам которого участниками было выработано принципиальное решение и намечены перспективы. Владимир Путин заявил, что считает абсолютно реальным заключить в ближайшее время новый Договор о зоне свободной торговли между странами СНГ. Поскольку договор, основанный "на современных нормах ВТО", сможет заменить "морально устаревшие положения" соглашения о зоне свободной торговли 1994 года. Подписание нового документа планируется в следующем году.

Слова российского премьера уточнила чуть позднее министр экономики РФ Эльвира Набиуллина, которая сказала, что соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ может быть подписано уже весной 2011 года. Набиуллина сообщила, что переговоры по новому соглашению о зоне свободной торговли на уровне делегаций можно считать завершенными, не согласован лишь список изъятий из режима свободной торговли.

Пока же, по ее словам, правовой базой взаимной торговли между странами СНГ является соглашение 1994 года и почти сотня двухсторонних договоров, в которых "закреплен разный понятийный аппарат и разные процедуры, не всегда четко регламентированные".

Очередной раунд переговоров по соглашению о зоне свободной торговли намечен на 21-23 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам