Министерство юстиции России корректирует "личное участие" Медведева в расследовании Катыни

Москва, 21 ноября 2010, 18:54 — REGNUM  Польская влиятельная газета Rzeczpospolita опубликовала письмо министерства юстиции России в Европейский суд по правам человека в ответ на иск семей расстрелянных сталинским НКВД в Катыни поляков. Несмотря на сделанные руководителями России признания ответственности сталинского СССР за этот расстрел, в письме минюста России Катынский расстрел вновь не называется преступлением. Помимо этого, в письме российская сторона отказывается предоставить суду решение от 2004 года о прекращении следствия. Москва утверждает, что у нее нет обязательства выяснять судьбу польских офицеров и чиновников, которые погибли в Катыни в период Второй мировой войны. Расстрелы в Катыни и других лагерях СССР в 1940 году, в результате которых погибли 22 тысячи поляков Россия называет общими для практики того времени, отмечая, что это преступление, срок давности которого уже истек. В письме выражается сомнение относительно способа получения поляками списков НКВД, на основании которых семьи жертв катынских событий судятся, пытаясь доказать, что их родные были убиты.

По мнению российской стороны, Польша не могла легально получить документы НКВД до сентября 2010 года, когда рассекреченные протоколы были переданы президенту Брониславу Коморовскому. В письме минюста также говорится, что таблички с фамилиями на памятнике в Катынском лесу не подтверждают в правовом смысле ни того, кто там похоронен, ни того, кто там был убит. Минюст отмечает, что памятник был спроектирован польской стороной, которая не обращалась к России за получением списка жертв.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, потомки расстрелянных в Катыни офицеров и чиновников в иске против России в Европейском суде по правам человека обвиняют Россию в том, что она искусственно затрудняет доступ к документам о катынском расстреле и родственники убитых не были признаны российскими правоохранительными органами потерпевшими в период судебного разбирательства, а военная прокуратура России не допрашивала их. Помимо этого, убитых отказались реабилитировать. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что правительство страны двумя письмами поддержало позицию граждан Польши, но это не означает, что это польское правительство подало жалобу на Россию в суд. По словам Босацкого, Польша считает "обязательной реабилитацию всех жертв преступления, рассекречивание всех документов следствия по данному вопросу, обращает внимание на вопрос о компенсации семьям убитых".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, российская прокуратура 23 сентября передала польской стороне 20 томов материалов уголовного дела о Катынском преступлении. 8 мая президент России Дмитрий Медведев передал президенту Польши Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела, которое в 1990-2004 годах вела главная военная прокуратура России. Прекратив дело, российская сторона сохранила вне доступа 116 документов из 187, и переданные 67 томов были из числа тех, что были ранее известны. 2 сентября в Варшаве глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "вопросом Катынского следствия занимается лично президент Дмитрий Медведев". "Президент приказал рассекречивать документы, работы над чем ведутся", - заявил Лавров, не вдаваясь в подробности. Лавров отметил, что обе стороны в вопросе Катыни преследуют одинаковую цель: "Мы хотим правды". По словам главы МИД России, Москва заинтересована в закрытии вопроса о Катыни. По его словам, процесс рассекречивания катынских архивов продолжается и будет доведен до конца.

По данным польских источников ИА REGNUM Новости, 6 декабря Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Варшаву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой