Ватикан признал, что презервативы могут быть полезны

Москва, 21 ноября 2010, 18:03 — REGNUM  Впервые в истории Римско-католической церкви папа Бенедикт XVI признал допустимым использование презервативов - чтобы уберечься от заражения ВИЧ-инфекцией. Однако в других случаях использование презервативов Ватиканом по-прежнему не поощряется.

Об этом римский понтифик заявил в интервью немецкому журналисту Петеру Зеевальду, выдержки из которого публикует официальный печатный орган Ватикана Osservatore Romano. Бенедикт XVI уточнил, что в целом позиция церкви по вопросу контрацепции не изменилась. Католическое духовенство по-прежнему принципиально против презервативов и не считает их моральным решением проблемы.

По словам папы, презервативы могут стать "первым шагом к моральной ответственности за распространение инфекции". Однако для профилактики венерических заболеваний Католическая церковь традиционно рекомендует целомудрие и воздержание.

Тем не менее, позиция Ватикана претерпела за короткий срок просто революционные изменения. Еще в 2009 году во время своей поездки в Камерун Бенедикт XVI заявлял, что презервативы не ограничивают, а стимулируют распространение ВИЧ и СПИДа, что вызвало массу нелицеприятных откликов в адрес понтифика.

Нынешнее заявление уже получило одобрение в определенных кругах. В частности, как пишет Gzt.ru, кенийская гуманитарная организация KETAM (The Kenya Treatment Access Movement), выступающая за всеобщий доступ к медицинским услугам, заявила, что глава католической церкви наконец-то "принял реальное положение вещей". "Если церковь не смогла приучить людей держаться ее моральных ценностей и практиковать воздержание, то теперь она должна сделать следующий шаг и поощрить использование презервативов", - уверен глава KETAM Дэвид Камау.

Запрет Святого престола на контрацепцию никогда не подлежал обсуждению. Теперь же революционные заявления папы могут спровоцировать горячие дебаты в таких регионах как преимущественно католические Филиппины, где довольно широко распространена женская и мужская проституция и где новый президент Филиппин высказался недавно в пользу права на контрацепцию. Как отмечает Associated Press, в ответ филиппинские священники пригрозили поднять волну гражданского протеста.

В России, где количество католиков сравнительно невелико, заявления папы Бенедикта XVI не вызвали особой реакции. Тем не менее, комментируя инициативу Ватикана в эфире "Эха Москвы", глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, что Русская Православная Церковь негативно относится к употреблению любых контрацептивов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»