Продолжительность жизни в Туркмении увеличилась на семь месяцев

Ашхабад, 21 ноября 2010, 17:26 — REGNUM  Ожидаемая продолжительность жизни в Туркмении за период с 2007 по 2010 год увеличилась на 7 месяцев. Об этом заявила заместитель председателя Госкомстата Туркмении, доктор экономических наук Людмила Аманниязова.

Как сообщила Аманниязова, это было обеспечено, прежде всего, за счет снижения в стране младенческой и общей смертности в ходе реализации Государственной программы "Здоровье". Приоритетными направлениями программы являлись охрана здоровья матери и ребенка, борьба с инфекционными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вредными привычками, а также профилактика заболеваний.

"В стране построены и сданы в эксплуатацию современные медицинские центры, достигнуто дальнейшее развитие медицинской промышленности, в современные медицинские центры и учреждения внедрены новейшие методы работы и передовой опыт. Развернута масштабная работа по подготовке высококвалифицированных специалистов для здравоохранения", - отметила Аманниязова.

По ее словам, в соответствии с указом главы государства "О совершенствовании системы образования в Туркмении" с 1 сентября 2007-2008 учебного года восстановлено десятилетнее обучение в средних школах. В высших учебных заведениях страны срок обучения теперь составляет 5 лет, по медицинской специальности и отдельным видам искусства - 6 лет. В августе 2009 года был принят закон "Об образовании". Увеличение продолжительности обучения положительно отразилось на величине индекса образования, - считает Аманниязова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.