"ЕР" покупает индульгенцию": пикет против передачи РПЦ памятников истории в Калининграде

9

Калининград, 21 ноября 2010, 16:53 — REGNUM  В Калининграде около 100 человек сегодня, 21 ноября, провели пикет против передачи в собственность Русской православной церкви (РПЦ) памятников истории. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события, организатором акции, прошедшей в центре города у памятника Матери-России, выступило региональное отделение партии "Патриоты России".

Калининградцы около двух часов простояли с плакатами: "Единая Россия" за народное достояние покупает себе индульгенцию", "Попу да вору все впору", "Путинцы, хорош замаливать грехи казенным добром!", "Нет растлению РПЦ едирастами!". Кроме того, люди распространяли частушки, в частности: "Нынче дума занялась легальной реституцией. Богу - замки и музеи! К черту - Конституцию!" Также на пикете шел сбор подписей в защиту музея литовского поэта Кристийонаса Донелайтиса, расположенного в здании кирхи.

Среди пикетчиков было много творческой интеллигенции, которая самостоятельно изготовила протестный реквизит. В частности, Константин Резуев, игравший в Калининградском литературном театре, надел на себя плакат, гласивший, что за передачу РПЦ кирх проголосовало 29 депутатов, а против - 1225 человек.

Лидер калининградских "Патриотов России", депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин считает, что ситуация с передачей РПЦ зданий культуры "создана искусственно только для того, чтобы "Единой России" укрепиться на мартовских выборах за счет прихожан".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что 28 октября 2010 года депутаты Калининградской областной Думы проголосовали за безвозмездную передачу РПЦ 15-ти бывших лютеранских и католических кирх, в которых расположены учреждения культуры. В частности, филармония, театр кукол, музеи.

Столь массовая передача объектов культурного значения федеральной и региональной собственности обосновывается необходимостью исключения возможных негативных последствий вступления в силу принятого Госдумой в первом чтении закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.