Арендаторам в Туркмении позволят продавать часть хлопка на бирже

Ашхабад, 21 ноября 2010, 16:30 — REGNUM  Осуществляемая в стране реформа агропромышленного комплекса начала давать положительные результаты. Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

"В этом году впервые за много лет собрано около 1,5 млн тонн пшеницы и 1,3 млн тонн хлопка. Причем заготовленный урожай "белого золота" значительно превышает потребности промышленных предприятий страны", - отметил Бердымухамедов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, глава государства поручил вице-премьерам Мыратгелди Акмаммедову и Ходжамухаммету Мухаммедову проанализировать, какой объем сырья потребуется для полной загрузки предприятий отечественной текстильной индустрии в будущем году и, исходя из этого, определить государственный заказ на хлопок для тружеников села.

"Необходимо произвести тщательные расчеты и в целях дальнейшего стимулирования хлопководства подготовить соответствующие документы с тем, чтобы арендаторы, выполнив свои контрактные обязательства, имели возможность реализовать оставшийся хлопок самостоятельно, через биржу", - указал подчиненным глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале ноября выступил с предложением сохранить закупочные цены на хлопок на уровне текущего года для предприятий текстильной отрасли в 2011 году. Он также поручил соответствующим вице-премьерам проработать вопросы, связанные с финансированием строительства новых фабрик и модернизации устаревших предприятий, и представить отчет о проделанной работе на ближайшем заседании правительства.

Перед туркменскими текстильщиками поставлена задача - в обозримом будущем полностью перерабатывать весь производимый в стране хлопок. В развитие этой отрасли вложено более $1 млрд, из них $300 млн составляют иностранные инвестиции. Правительство Туркмении к 2020 году планирует довести объем инвестиций в отрасль до $2 млрд. Между тем, цена на хлопок на бирже в Нью-Йорке 3 ноября выросла до 1,3863 долларов за фунт (приблизительно 3049 долларов за тонну). Это самая высокая цена за всю 140-летнюю историю торгов, отмечают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail