В Туркмении займутся научным обоснованием проектов на Каспии

Ашхабад, 21 ноября 2010, 16:15 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по науке Гурбанмураду Мезилову наладить разработку современных научных принципов анализа и обеспечения научным обоснованием предложений и проектов в нефтегазовой сфере, реализуемых в Каспийском море.

Как отметил туркменский лидер, проводя соответствующие исследования туркменские ученые совместно со специалистами нефтегазового сектора должны обеспечить проведение всех работ в море в соответствии с самыми строгими критериями экологической безопасности.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, газовые ресурсы туркменского сектора Каспийского моря, куда правительство приглашает иностранцев для реализации инвестиционных проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), составляют 6 трлн кубометров газа. Сейчас здесь уже добывают нефть Dragon Oil (Великобритания-Дубай) и Petronas (Малайзия). В ближайшее время они готовятся реализовать газовые проекты, которые обеспечат к 2012 году добычу 12 млрд кубометров в год.

Разведочные работы на морских блоках проводят Wintershall (Германия), Maersk Oil (Дания), ONGC Videsh (Индия), Buried Hill Energy (Оман-Канада). В 2009 году с Туркменией заключили СРП по освоению морских месторождений российская "Итера" и германский концерн RWE, являющийся акционером NABUCCO Gas Pipeline.

В ходе апрельского Международного газового конгресса европейцам удалось продвинуться в переговорах с Ашхабадом о закупках газа. Как заявил после встречи с президентом Туркмении еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, достигнута договоренность о создании рабочей группы для проработки юридических основ соглашения по NABUCCO. По некоторым данным, компания NABUCCO Gas Pipeline, созданная для строительства газопровода NABUCCO, готова подписать с Ашхабадом долгосрочное соглашение о ежегодных поставках 10 млрд кубометров туркменского газа.

В целом ресурсы природного газа в стране, по данным корпорации "Туркменгаз", оцениваются в 24,6 трлн кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail