США намерены наращивать перевозки по Северной сети поставок

Рига, 21 ноября 2010, 16:10 — REGNUM  Соединенные Штаты намерены наращивать объемы перевозок по Северной сети поставок, по которой грузы военного назначения доставляются по территории Центральной Азии американским и натовским войскам в Афганистане.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил заместитель помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Дэвид Сидней (David Sedney) на слушании в Палате представителей. По словам Сиднея, в настоящее время США могут транспортировать в Афганистан по данному маршруту тысячу контейнеров в неделю. "И мы планируем увеличить это количество в ближайшие месяцы", - отметил представитель американского оборонного ведомства.

По его словам, порядка 98% этих грузов проходит по территории Узбекистана. "Мы должны развивать наше взаимодействие с Центральной Азией на всех уровнях: как в плане краткосрочных задач для расширения логистических потоков, так и в плане долгосрочных целей, расширяя и углубляя наши взаимоотношения с точки зрения министерства обороны, в частности, в сфере обеспечения безопасности. Подобное взаимодействие предоставит нашим партнерам в Центральной Азии необходимую им поддержку в процессе нашей общей работы по пресечению деятельности "Аль-Каиды" с целью полной и окончательной победы над ней", - цитирует eurasianet.org слова Дэвида Сиднея. Также, по его мнению, Северная сеть поставок может помочь укрепить экономику Центральной Азии.

Следует отметить, что на этой неделе начальник Центрального командования США генерал Джеймс Мэттис (James Mattis) совершил поездку по Центральной Азии, посетив Киргизию и Узбекистан. По информации посольства США в Ташкенте, Мэттис подписал программу взаимодействия в области безопасности между Центральным командованием США и министерством обороны Республики Узбекистан на 2011 год, аналогичную прошлогоднему соглашению.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по данным Министерства обороны США, северная распределительная сеть (NDN) обеспечивает около 30% транзита грузов в Афганистан. Есть два главных маршрута на NDN - один через Россию, другой через Кавказ. NDN используется для доставки невоенных грузов для американских войск, находящихся в Афганистане. Почти половина груза в Афганистан поступает транзитом из Пакистана: через пограничные проходы Чаман и Торхам. NDN не заменяет маршруты через Пакистан, но предоставляет дополнительные возможности транспортировки для генерала Джеймса Маттиса (глава Объединенного центрального командования Вооруженных сил США в Ираке и Афганистане - прим. ИА REGNUM Новости) и генерала Дэвида Петреуса (командующий объединенными силами США и НАТО в Афганистане).

Остальные 20% грузов (в основном оружие и боеприпасы) доставляются в Афганистан воздушным путем. Транзит невоенных грузов для войск НАТО с февраля 2009 года осуществляется через Рижский свободный порт. Оттуда товары по железной дороге уходят в Афганистан через территорию России, Казахстана и Узбекистана. За первое полугодие 2010 года через Латвию было переправлено около 10 тысяч грузовых контейнеров для нужд войск НАТО в Афганистане. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.