Туркмения, как энергетическая держава, будет руководствоваться взаимной выгодой

Ашхабад, 21 ноября 2010, 15:26 — REGNUM  Туркмения, обладая статусом энергетической державы, будет и далее выстраивать свою политику в соответствии с национальными интересами, на принципах открытости, прагматизма и взаимной выгоды, что, в свою очередь, отвечает интересам всеобщего благополучия и устойчивого развития в региональном и глобальном масштабах.

Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, на заседании с участием президента были подведены итоги состоявшихся на днях в туркменской столице юбилейной - пятнадцатой Международной выставки "Нефть и газ Туркмении" и конференции "Нефтегазовая промышленность Туркмении: сегодняшний день, перспективы развития и международное сотрудничество". В мероприятиях приняли участие более 130 компаний из разных государств, причем в этом году на экономический смотр приехало гораздо больше гостей из стран Европы и Америки, чем в прошлом.

Вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухаммедов, курирующий сектор ТЭК, сообщил о ходе подготовки к намеченным на ближайшие дни очередным международным встречам и форумам. Так, 22 ноября состоится конференция по ознакомлению с программой Евросоюза INOGATE, 25-26 ноября - первое заседание туркмено-китайского комитета по сотрудничеству, на 29 ноября намечено 9-е заседание межправительственного туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству.

О ходе выполнения долгосрочных межгосударственных соглашений и договоренностей в газовой сфере, а также о результатах переговоров, проведенных с зарубежными партнерами по вопросам дальнейшего сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, доложил на заседании правительства директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев.

Оценивая доклад, президент Бердымухамедов подчеркнул важность наращивания международного сотрудничества в такой стратегической сфере, как топливно-энергетический комплекс. Особое место в расширении партнерства с ведущими компаниями мира отводится внедрению наиболее передовых технологий и инноваций, необходимых для развития ресурсно-сырьевой базы и промышленной инфраструктуры этого сектора национальной экономики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в прошедшей выставке были представлены зарубежные компании из Японии, Великобритании, Германии, Китая, Индии, ОАЭ, Австрии, Турции, Ирана, Казахстана, Украины и других стран. В их числе такие крупные представители мирового бизнеса, как CNPC, Petronas, Dragon Oil, Wintershall, Bentec, "Газпром", "ТМК", "Стройтрансгаз", "Татнефть", "Интегра", Komatsu LTD, Technip, RWE Dea AG, BP, OMV, Shevron, Total и ряд других.

На конференции ведущие специалисты из разных стран мира обменялись мнениями о перспективах развития нефтегазового комплекса Туркмении, было заслушано три десятка докладов. Своими достижениями с туркменскими коллегами поделились представители таких грандов мирового бизнеса, как Shevron, RWE, ExxonMobil, Eni, Shell, BP, ряда других компаний.

Темы конференции охватили весь спектр вопросов, значимых для отрасли - привлекательность для инвестиций, строительство новых и модернизация существующих перерабатывающих мощностей, развитие инфраструктуры, освоение новых залежей, широкое внедрение и экономическую эффективность инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата