Туркмения, как энергетическая держава, будет руководствоваться взаимной выгодой

Ашхабад, 21 ноября 2010, 15:26 — REGNUM  Туркмения, обладая статусом энергетической державы, будет и далее выстраивать свою политику в соответствии с национальными интересами, на принципах открытости, прагматизма и взаимной выгоды, что, в свою очередь, отвечает интересам всеобщего благополучия и устойчивого развития в региональном и глобальном масштабах.

Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, на заседании с участием президента были подведены итоги состоявшихся на днях в туркменской столице юбилейной - пятнадцатой Международной выставки "Нефть и газ Туркмении" и конференции "Нефтегазовая промышленность Туркмении: сегодняшний день, перспективы развития и международное сотрудничество". В мероприятиях приняли участие более 130 компаний из разных государств, причем в этом году на экономический смотр приехало гораздо больше гостей из стран Европы и Америки, чем в прошлом.

Вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухаммедов, курирующий сектор ТЭК, сообщил о ходе подготовки к намеченным на ближайшие дни очередным международным встречам и форумам. Так, 22 ноября состоится конференция по ознакомлению с программой Евросоюза INOGATE, 25-26 ноября - первое заседание туркмено-китайского комитета по сотрудничеству, на 29 ноября намечено 9-е заседание межправительственного туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству.

О ходе выполнения долгосрочных межгосударственных соглашений и договоренностей в газовой сфере, а также о результатах переговоров, проведенных с зарубежными партнерами по вопросам дальнейшего сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, доложил на заседании правительства директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев.

Оценивая доклад, президент Бердымухамедов подчеркнул важность наращивания международного сотрудничества в такой стратегической сфере, как топливно-энергетический комплекс. Особое место в расширении партнерства с ведущими компаниями мира отводится внедрению наиболее передовых технологий и инноваций, необходимых для развития ресурсно-сырьевой базы и промышленной инфраструктуры этого сектора национальной экономики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в прошедшей выставке были представлены зарубежные компании из Японии, Великобритании, Германии, Китая, Индии, ОАЭ, Австрии, Турции, Ирана, Казахстана, Украины и других стран. В их числе такие крупные представители мирового бизнеса, как CNPC, Petronas, Dragon Oil, Wintershall, Bentec, "Газпром", "ТМК", "Стройтрансгаз", "Татнефть", "Интегра", Komatsu LTD, Technip, RWE Dea AG, BP, OMV, Shevron, Total и ряд других.

На конференции ведущие специалисты из разных стран мира обменялись мнениями о перспективах развития нефтегазового комплекса Туркмении, было заслушано три десятка докладов. Своими достижениями с туркменскими коллегами поделились представители таких грандов мирового бизнеса, как Shevron, RWE, ExxonMobil, Eni, Shell, BP, ряда других компаний.

Темы конференции охватили весь спектр вопросов, значимых для отрасли - привлекательность для инвестиций, строительство новых и модернизация существующих перерабатывающих мощностей, развитие инфраструктуры, освоение новых залежей, широкое внедрение и экономическую эффективность инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail