Путин: Пошлины на нефть для Белоруссии будут отменены после ратификации документов по ЕЭП, а не после их подписания

Москва, 21 ноября 2010, 14:38 — REGNUM  Белорусская сторона знает позицию Москвы в отношении условий поставок углеводородов, согласно которой действующие контракты должны соблюдаться. Об этом заявил 19 ноября в ходе пресс-конференции, приуроченной к заседанию глав правительств стран Таможенного союза, премьер-министр РФ Владимир Путин.

Отвечая на вопрос по поводу решения Экономического суда СНГ, рекомендовавшего России отменить пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть, Путин сказал: "Это же рекомендация, это необязательное решение. При формировании суда ЕврАзЭС - а мы там вносим соответствующие изменения - мы придаём его решениям более действенный характер, и надеемся, что это всё заработает. Сегодня это рекомендация. Мы готовы к ней прислушаться, мы готовы эти вопросы рассмотреть".

Говоря о возможности изменений условий поставок российской нефти в Белоруссию, Путин заявил: "Вы знаете, что мы договорились в прошлом году и выполняем все эти обязательства. Мы полностью закрываем внутренние потребности белорусской экономики беспошлинными поставками нашей сырой нефти - внутренние потребности полностью закрыты поставками российской нефти на белорусский рынок без пошлин. Что касается возможных изменений условий поставок российской нефти для европейских потребителей, то я о таких изменениях ничего не слышал".

В свою очередь, глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский сообщил, что, выполняя решение суда СНГ, он в установленном порядке обратился к председателю правительства РФ с предложением до разрешения спора по выходу на 1 января 2011 года принять решение об отмене пошлин, взимаемых Российской Федерацией на нефтепродукты и продукты химии, поставляемые в Белоруссию. "И мы сегодня после конференции будем обсуждать этот вопрос - по крайней мере позиция российской стороны состоит в том, чтобы на 1 января 2011 года при подписании всех документов по созданию Единого экономического пространства выйти на обнуление таких пошлин", - цитирует Сидорского пресс-служба российского правительства.

В ответ Путин сделал, по его словам, "одно маленькое замечание". "Мы договорились о возможности отмены вывозных таможенных пошлин на нефть сырую - не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при ратификации этого пакета", - подчеркнул премьер РФ.

Он также отметил, что "дешевле, чем Белоруссия, из наших зарубежных потребителей газ никто не получает".

Напомним, в октябре Экономический суд СНГ рекомендовал России ввести мораторий на взимание пошлины с поставляемых в Белоруссию нефтепродуктов. Российская сторона неоднократно подчёркивала, что данное решение носит сугубо рекомендательный характер.

Стоит отметить, что, согласно неоднократным заявлениям высших должностных лиц Белоруссии, пошлины на российскую нефть должны быть отменены после ратификации документов по Единому экономическому пространству только со стороны Минска, который имеет право не ждать, пока эта процедура будет проделана Москвой и Астаной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.