Ашхабад готовится к официальному визиту президента Армении

Ереван, 21 ноября 2010, 10:25 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании доложил о подготовке к предстоящему официальному визиту в Туркмению президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Дата предстоящего визита не уточняется.

Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уже подчеркнул важность визита в Туркмению президента Республики Армения. "Предстоящие переговоры на высшем уровне призваны придать традиционно дружественному межгосударственному диалогу новую динамику и конкретное наполнение, что продиктовано современными реалиями и общими целями по реализации имеющегося многопланового потенциала взаимодействия", - передает пресс-служба туркменского президента.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре 2010 года президент Армении Серж Саргсян в своем послании туркменскому лидеру по случаю Дня независимости Туркмении сообщил, что планирует совершить визит в Ашхабад. По его словам, в Армении высоко ценят значительный вклад Туркмении в развитие дружбы и сотрудничества в двусторонних межгосударственных отношениях. "Убежден, что в ходе моего предстоящего визита в Вашу страну мы сможем придать новый импульс расширению и углублению взаимовыгодных отношений между нашими дружественными государствами", - отметил глава Армении.

По данным туркменского посольства в Ереване, в настоящее время туркмено-армянские взаимоотношения развиваются последовательно и стабильно во всех направлениях, в том числе и на политическом уровне. Между главами двух государств установлены доверительные и дружеские отношения. Лидеры двух государств в телефонном разговоре, состоявшийся в июне 2008 года, еще раз подтвердили о готовности сторон к полномасштабному сотрудничеству по всему спектру вопросов.

Также в этом контексте необходимо отметить, что 10-11 апреля 2009 года состоялся официальный визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Туркмению. В ходе визита глава внешнеполитического ведомства Армении был принят президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам визита Налбандяна в Туркмению, руководителями министерств иностранных дел двух государств был подписан Протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран. Между сторонами подписано более 57 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

По данным Национальной статистической службы Армении, товарооборот между двумя государствами в январе-декабре 2009 года составил $17,3 млн. По данным Министерства торговли и внешнеэкономических связей и Министерства экономики и развития Туркмении на территории страны зарегистрировано 10 предприятий с участием капитала Армении и реализуется четыре проекта в нефтегазовой отрасли с участием армянских компаний. Для активизации, диверсификации и наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами была создана туркмено-армянская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Ее первое заседание прошло 11-12 февраля 2009 года в городе Ашхабаде, а второе 7-8 апреля 2010 года в городе Ереване.

За последние годы качественно новый уровень развития наблюдается в гуманитарной сфере. В этой связи необходимо отметить, что в Армении успешно функционирует Центр армяно-туркменского сотрудничества "Партев", который совместно с посольством проводит разные культурные мероприятия. Страны также активно сотрудничают в образовательной сфере. В этом контексте следует отметить, что в настоящее время в высших учебных заведениях Армении по разным специальностям обучаются около 50 граждан Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»