Туркмения и Украина обсуждают перспективы сотрудничества

Киев, 21 Ноября 2010, 10:12 — REGNUM  Представительная делегация Украины во главе с заместителем министра иностранных дел Виктором Майко, прибывшая накануне в туркменскую столицу, была принята в правительстве, министерстве иностранных дел Туркмении, а также столичной администрации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ходе встреч состоялся конструктивный обмен мнениями о дальнейшем наращивании эффективного взаимодействия по различным направлениям сотрудничества в рамках динамично развивающегося туркмено-украинского диалога, в частности, в топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной и градостроительной сферах.

"Отметив существующий колоссальный потенциал двустороннего партнерства, высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства Украины и члены сопровождающей его делегации выразили заинтересованность в активизации продуктивного межгосударственного взаимодействия, выстраиваемого с учетом обоюдных интересов двух дружественных стран", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Следует отметить, что заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства Виктор Майко в сентябре 2010 года находился с визитом в Ашхабаде, где провел ряд встреч в правительстве Туркмении, МИД, а также в столичной администрации. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, посол Украины в Туркмении Валентин Шевалёв ранее заявил, что обладая огромными производственными возможностями и опытом строительства аналогичных объектов за рубежом, сегодня украинские предприятия и компании готовы принять участие в реализации в Туркмении важных международных инфраструктурных проектов государственного значения - таких как магистральные газопроводы "Восток - Запад", "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", компрессорные станции и другие.

По его словам, Туркмения всегда была и остается для Украины надежным партнером в решении энергетических проблем и поставщиком энергоресурсов. Украина, в свою очередь, является стабильным потребителем туркменских углеводородных продуктов, поставщиком в Туркмению разнообразной продукции промышленного и бытового назначения, а также играет активную роль в развитии его промышленной инфраструктуры.

В сентябре 2009 года при участии президентов Украины Виктора Ющенко и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова был сдан в эксплуатацию построенный государственной корпорацией "Укртрансстрой" уникальный для всей Центральной Азии объект - железнодорожный мост через реку Амударья в районе города Атамурат Лебапского велаята. В этом году финансово-промышленная группа "Альтком" из города Донецка приступила к сооружению автодорожного моста в этом же велаяте. Компания "Интерстроймонтаж" продолжает строительно-монтажные работы по сооружению дренажно-коммуникационного тоннеля в столице Туркмении, который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2012 года.

Валентин Шевалёв подчеркнул, что давние партнёры Туркмении - украинские компании ОАО "Сумское МНПО им. М.В.Фрунзе" и "Украинские газовые технологии" - успешно трудятся на сооружении ряда объектов для нефтегазовой промышленности Туркмении, в частности, на дожимных компрессорных станциях "Наип" и "Хазар", введение в эксплуатацию которых планируется уже в этом году. Группа компаний "Евроазиатский трубопроводный консорциум" осуществляет поставки труб и других материалов и оборудования на строительство объектов нефтегазового комплекса Туркмении.

Внешнеторговый оборот между Украиной и Туркменией в прошлом году составил $401,5 млн и увеличился на $15,9 млн - то есть более чем на 4%. Значительно вырос общий объем услуг (в 2,4 раза), который составил в абсолютном выражении $74,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда