Президент Литвы: НАТО открыто для демократических стран, Россия к слиянию не приглашается

Москва, 20 ноября 2010, 23:38 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, обобщая состоявшийся 19-20 ноября саммит НАТО в Лиссабоне, сказала, что были учтены все требования Литвы: и по поводу гарантий безопасности Прибалтики в будущем, и по поводу дальнейших отношений Альянса с Россией. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 20 ноября, в пресс-службе главы Литвы.

"Пятая статья в отношении Балтийских стран наконец стала реально действовать. У нас есть все, чего мы требовали на этом саммите. У нас есть подтверждение защиты Литвы, НАТО подтвердил политику "открытых дверей", это означает, что все демократические и выполняющие все требования страны смогут стать членами НАТО. Альянс подтвердил, что становится организацией, готовой ко всем вызовам 21 века, в том числе и кибернетическим атакам, энергетической безопасности и другим", - сказала глава Литвы.

Грибаускайте также подчеркнула, что нет оснований для опасений по поводу открытой Альянсом новой страницы сотрудничества с Россией. По словам президента Литвы, времена холодной войны прошли и все страны согласны с тем, что необходимо искать новые способы и перспективы сотрудничества с Россией.

"Мы приглашаем Россию к сотрудничеству, диалогу, однако, не к слиянию с НАТО. Сотрудничество будет полезным для обеих сторон. У нас есть третьи враги, с которыми необходимо бороться сообща. Нынешнее сотрудничество с Россией в области вооружений и противоракетной обороны открывает новые гарантии безопасности и для Литвы. НАТО не отказывается от каких-либо своих прав, приоритетов и ответственности. Россия через это сотрудничество также берет на себя ответственность за обеспечение безопасности, как в Европе, так и во всем мире. Это выгодно и Литве. Я рада, что все важные для нас чувствительные вопросы, наши замечания были учтены. Мы надеемся, что доверие, которое сегодня было продемонстрировано России странами НАТО, Россия поймет, примет и ответит тем же", - сказала Грибаускайте.

По ее мнению, двухдневный саммит НАТО показал, что страны обладают достаточной политической волей, чтобы придать новый импульс деятельности Альянса, проводить необходимые внутренние реформы, укреплять коллективную оборону и плодотворно сотрудничать с другими странами. "Обновленный НАТО готов взять на себя ответственность, и я рада, что Литва смогла принять очень яркое участие в этом историческом этапе развития Альянса", - заключила Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail