Польский эксперт: Уход НАТО из Афганистана приведёт к экспансии исламизма вокруг России и на её территории

Санкт-Петербург, 20 ноября 2010, 17:06 — REGNUM  "НАТО и Россия начинают новый раздел в истории своих отношений, давние противники преображаются в партнеров", - заявил директор Польского института международных отношений, уполномоченный по вопросам создания польско-российского центра диалога Славомир Дембски. По его словам, с точки зрения НАТО, важным пунктов саммита в Лиссабоне является принятие новой стратегической концепции, но и отношения с Россией являются основным вопросом дискуссии о будущем Альянса. По словам Дембского, сегодня доминирует мышление о том. что "все мы будем чувствовать себя в безопасности, если не будем считать себя врагами и конкурировать друг с другом". Он добавил, что до этого времени не было уверенности в том, что Россия перестала считать НАТО угрозой. "Сегодня тоже нету уверенности, но есть декларация озвученная президентом России Дмитрием Медведевым, что в интересах его страны - прекращение конфликта и налаживание сотрудничества с Западом". Дембски сослался на концептуальные документы советников президента России, которые считают, что Россия должна создать "Союз с Альянсом".

По его мнению, Россия находится в стратегической ловушке, является европейской империей, находящейся в изоляции от мейнстрима Европы. По словам Дембского, среди проблем России - увеличивающееся влияние Китая, Афганистан, вывод войск НАТО из которого может обернуться опасностью всплеска "исламской ирреденты" (движения за за конфессиональное объединение, ликвидирующее политические границы - ИА REGNUM Новости) вокруг России и даже на ее территории, - передает polskieradio.pl.

Как сообщало сегодня ранее ИА REGNUM Новости, представители 50 стран-участников НАТО 20 ноября в Лиссабоне приняли график постепенной передачи ответственности за безопасность страны афганцам. Процесс начнется с 2011 года и должен быть доведен до завершения в 2014 году, когда, согласно решению президента Афганистана Хамида Карзая, афганские силы возьмут ответственность за все 34 провинции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.