Юрист: Увеличение пенсионного возраста в России объясняется демографической ситуацией

Москва, 21 ноября 2010, 00:01 — REGNUM  Вот уже полгода, как в СМИ обсуждаются планы законодателей об увеличении пенсионного возраста для российских граждан. Особенно активно эта тема заинтересовала общественность после того, как аналогичное решение было принято во Франции, невзирая на многочисленные протесты. Что думают по этому поводу юристы, ИА REGNUM Новости выяснило у одного из крупнейших специалистов по трудовому законодательству в стране - адвоката Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и Партнеры г. Москва" Андрея Шугаева.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к возможному увеличению возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин? Не считаете ли вы, что это нарушит их права?

Увеличение возраста для выхода на пенсию на два года - для мужчин до 62, а для женщин до 57 лет - я считаю, в принципе, оправданным, так как в стране сложилась сложная демографическая ситуация, и государство все больше несет бремя финансирования лиц, выходящих на пенсию по старости. Проще говоря, в стране повышается количество пенсионеров по старости, и неуклонно снижается число работающих граждан допенсионного возраста. Мое мнение о возможности небольшого повышения возраста выхода на пенсию по старости обусловлено тем, что де-факто большинство пенсионеров по старости продолжают работать в тех же или иных организациях на основании срочного трудового договора и иных договоров.

Важно подчеркнуть, что по данным социологических исследований, многие лица, достигшие пенсионного возраста, возникают прекращение трудовой деятельности, в связи с выходом на пенсию по старости, как личную трагедию. Они чувствуют, что больше не нужны обществу. Следует отметить, что значительная часть из них - обладают высокой квалификацией и знаниями, и вполне могут и дальше приносить пользу своим трудом.

Кроме того, такое увеличение не повлечет за собой социальной напряженности в обществе и будет нормально воспринято. А вот увеличение на 5 лет считаю нецелесообразным.

ИА REGNUM: Почему увеличение пенсионного возраста на 5 лет вызывает у вас такую реакцию?

Да, я считаю такую меру неоправданной. Во всяком случае, к таким изменениям в законодательстве должны быть серьезные экономико-социальные предпосылки. Кроме того, этому должно предшествовать серьезное изучение мнения граждан РФ и социальные исследования. Если этого не сделают, мы рискуем получить в сухом остатке серьезные выступления населения.

ИА REGNUM: Существуют категории граждан, имеющие права досрочного выхода на пенсию. Например, из-за профессиональной вредности, по выслуге лет, военнослужащие, сотрудники правоохранительной системы. Если пенсионный возраст граждан РФ увеличится, не скажется ли это и на этих категориях?

Законодательство в этой области не должно быть изменено, в первую очередь, для лиц, работающих во вредных и особо вредных условиях труда. Здесь законодатель стоит на страже здоровья граждан, тем более, что увеличение пенсионного возраста для этих лиц может повлечь за собой крайне негативные последствия для их здоровья.

Что касается военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры и других подобных структур - их деятельность регламентируется другими законами, которые относятся непосредственно к этим ведомствам.

ИА REGNUM: Сейчас сотрудники МВД ждут выхода нового закона "О полиции" - не только из-за того, что он может изменить всю структуру работы министерства, но и из-за того, что у них увеличится срок службы. Как вы к этому относитесь?

Как мне представляется, принятие нового закона "О полиции" не скажется на увеличении срока службы, так как это может привести к отсутствию здоровой ротации в подразделениях российской полиции. То же можно сказать и об иных правоохранительных структурах, а также - вооруженных силах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.