Дмитрий Семушин: Власти Румынии утратили контроль над автономизацией венгров в Трансильвании

Весь мир, 20 Ноября 2010, 14:58 — REGNUM  

270 членов Секуйского национального совета (Székely Nemzeti Tanács - SZNT) съехались в Будапешт, чтобы принять участие в совместном заседании с венгерским парламентом, состоявшимся в пятницу 19 ноября. Заявленная цель подобного мероприятия - привлечь внимание венгерского общественного мнения к основной цели деятельности SZNT - обретению автономного статуса для Земли секуев в Трансильвании. Перед зданием парламента в Пеште вместе с национальным венгерским был поднят и флаг секуев. Перед заседанием, прошедшим в верхнем зале венгерского парламента, была проведена торжественная церемония у короны святого Стефана, священного символа Венгерского королевства. По итогам заседания в стенах венгерского парламента SZNT принял три резолюции.

В первой он утвердил свою преемственность с организацией секуев, созданной 19 ноября 1918 г. в Будапеште. Напомним, что теперешний Секуйский национальный совет был основан 26 октября 2003 г. в Шепшисентдьорде в Трансильвании (венг. Sepsiszentgyörgy, румын. Sfântu Gheorghe). Во второй резолюции SZNT обратился к венгерскому правительству и венгерским государственным институтам с просьбой поддержать всеми имеющимися в их распоряжении средствами на международных форумах, в двухсторонних отношениях с Румынией стремление Земли секуев к автономии. Представители секуев отдельно обратились к министерствам иностранных дел Венгрии и Румынии, чтобы те в интересах взаимопонимания, сотрудничества и добрососедства предприняли нужные шаги к соглашению на основании предложений Совета Европы о статусе автономий и регионализации. В третьей резолюции SZNT выразил надежду, что во время председательства Венгрии в ЕС в первой половине 2011 г. Земля секуев как "исторический регион Европы" получит представительство в Комитете регионов ЕС. SZNT считает необходимым, чтобы Европейский союз выработал действенные меры, служащие делу защиты малых народов, и разработал необходимые для этого нормы.

С особым письмом к Секуйскому национальному совету и депутатам парламента обратился президент Венгерской республики Пал Шмитт. На совместном заседании SZNT и венгерского парламента выступили: председатель Секуйского национального совета Болаж Ижак (Izsák Balázs), председатель Венгерской гражданской партии в Румынии (Magyar Polgári Párt - MPP) Йено Саз (Szász Jenő), председатель венгерского парламента Ласло Кёвер (Kövér László). Последний заявил, что венгерский парламент с этого дня является не только представителем страны, но и всей венгерской нации. Председатель венгерского парламента говорил о том, что процесс европейской интеграции непредставим без интеграции национальной.

Итак, за прошедшие две недели это второй случай демонстративной на высшем государственном уровне поддержки Венгрией своего национального меньшинства в соседней Трансильвании в его борьбе за автономию. 5 ноября с большим шумом на весь Карпатский регион прошло IX Венгерское постоянное совещание по делам соотечественников (MÁÉRT). Теперь в Будапеште 19 ноября в полном составе оказался Секуйский национальный совет. А накануне 18 ноября стало известно, что венгерские власти отказали румынскому посольству в предоставлении помещения Национального театра для проведения ежегодного дня Румынии в Венгрии. Шаг явно недружественный со стороны венгров, поскольку подобные мероприятия регулярно проводились в предшествующие годы, не вызывая какого-либо напряжения в двусторонних отношениях. Министерству иностранных дел Румынии осталось только выразить сожаление о случившемся.

Похоже, что процесс самоопределения венгров в Трансильвании явно выходит из-под контроля румынских властей. Предпринимаемые либеральным правительством меры по смягчению остроты национального вопроса в Трансильвании кажутся недостаточными и запоздалыми, а иногда и смехотворными. Румынские власти возвращают в коридоры местных университетов когда-то снятые при Чаушеску портреты прежних ректоров-венгров. Как об огромном достижении говорится о том, что следующей весной в трансильванских почтовых отделениях появятся таблички на венгерском. Бесконечно верстается закон об образовании в румынском парламенте. А президент Румынии Траян Бэсеску тем временем публично братается "без пиджаков" с венгерским премьером. Все это кажется неуместным, когда венгры готовятся к массовой раздаче своих паспортов соотечественникам - румынским гражданам. При этом они прихватывают в Трансильвании и множество людей, появившихся на свет от смешанных браков и официально числящихся сейчас румынами.

От мелочных дикостей национал-коммунистической политики Николае Чаушеску по отношению к этническим меньшинствам в Трансильвании румынам надо было отказываться раньше, в 1990-е гг. Тогда же можно было бы без особых последствий для румынского суверенитета восстановить и автономию Земли секуев, ликвидированную в 1968 г. Теперь же, после того, как секуи примут венгерское гражданство, получат право избирать и быть избранным в венгерский парламент, через какое-то время встанет вопрос о суверенитете Земли секуев, кому она собственно подчиняется - Бухаресту или Будапешту. И можно наверняка предположить, что в будущем естественным образом возникнет ситуация бойкота секуями румынских выборов. Уже сейчас венгры имеют достаточное количество активистов, чтобы взять под полный контроль местное самоуправление, охрану общественного порядка и коммунальное хозяйство. Т. е. дело идет к тому, что в глубине Трансильвании оформляется венгерский анклав. Теперешние румынские либералы не могут противостоять этому процессу. Но каков будет ответ румынских националистов на вызывающую и порой кажущуюся провокационной политику Будапешта?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос