Решение президента Армении не участвовать в саммите НАТО - правильный дипломатический шаг: РПА

Ереван, 20 ноября 2010, 12:46 — REGNUM  Решение президента Армении Сержа Саргсяна не принимать участия в лиссабонском саммите НАТО является правильным дипломатических шагом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции в Ереване 20 ноября заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Меликян.

По словам Меликяна, своим решением глава Армении показал, что для армянской стороны неприемлемо руководствоваться общими положениями в вопросе южнокавказских конфликтов. "Армения продемонстрировала свое несогласие по поводу того, что в проекте декларации лиссабонского саммита НАТО включен только один принцип международного права", - подчеркнул Меликян. По его мнению, скорее всего этим принципом является территориальная целостность, который был включен в проект декларации по предложению президента Грузии Михаила Саакашвили.

Меликян еще раз подчеркнул, что армянская сторона согласна на разрешение конфликта только по трем известным принципам: право народов на самоопределение, неприменение силы и территориальная целостность. Он также выразил уверенность, что решение президента страны не таит в себе каких-либо негативных последствий для Армении, поскольку сами державы принимают указанные три принципа в деле разрешения карабахского конфликта.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, почему Серж Саргсян именно на кануне саммита НАТО принял свое решение и не связано ли это с его последней поездкой в Россию, депутат выразил сомнение, что решение президента может быть обусловлено с визитом в Москву, при этом добавив, что подобные решения принимаются именно тогда, когда нужно.

Меликян заверил, что фиксирование в проекте декларации НАТО принципа территориальной целостности еще не означает, что в урегулировании южнокавказских конфликтов Запад руководствуется только этим принципом. "Достаточно только отметить, что два сильных члена НАТО - США и Франция - поддерживают известные три принципа в карабахской проблеме. В данном случае, противоречие возникает в самих позициях держав, так как в составе МГ ОБСЕ они поддерживают известные три принципа, а в качестве члена Альянса - только один из них", - отметил политик.

Меликян не согласился с мнением оппозиции о том, что решение президента Армении является дипломатическим провалом, заметив, что "нельзя этот лиссабонский саммит НАТО сравнивать с лиссабонским саммитом ОБСЕ 1996 года".

Напомним, что пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян распространил сообщение о том, что Серж Саргсян решил не принимать участия в предстоящей 20 ноября встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

"Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства", - отметил Арзуманян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.