Малазийская KNM Group BHD примет участие в разработке газоконденсатных месторождений Узбекистана

Ташкент, 20 ноября 2010, 13:27 — REGNUM  Малазийский поставщик услуг по нефти и газу - компания KNM Process Systems Sdn Bhd, объявлен победителем тендера компании "Лукойл Узбекистан Оперейтинг Co" на сумму $216 млн., передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным малазийской компании, соответствующий контракт подписан сроком на два года. Согласно договору, малазийская компания обязалась поставить оборудование и оказать услуги для разработки газоконденсатных месторождений Адамташ, Гумбулак и Жаркудук - Янги Кизилча, расположенных на территории Кашкадарьинской области Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в мае 2010 года ООО "Лукойл Узбекистан оперейтинг компани" приступило к реализации проекта по обустройству месторождений Юго-Западного Гиссара общей стоимостью $1 млрд. Проект включает строительство завода по отбору конденсата и осушке газа, основной частью которого станет установка предварительной подготовки газа мощностью 4,2 млрд кубометров.

"ЛУКОЙЛ" вошел в проект Юго-Западного Гиссара в Узбекистане в 2008 году. В марте 2008 года "ЛУКОЙЛ оверсиз" (стопроцентное дочернее предприятие "ЛУКОЙЛ") совершил сделку на $580 млн по приобретению группы SNG Holding Ltd., включая компанию "Союзнефтегаз Восток лимитед", являющуюся участником СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане. Второй стороной в СРП в качестве уполномоченного органа государства выступает "Узбекнефтегаз". На контрактной территории Юго-Западного Гиссара (Кашкадарьинская область) расположено семь месторождений - газоконденсатные Джаркудук-Янги, Гумбулак, Аманата, Пачкамар и Адамташ, нефтегазоконденсатное Южный Кызылбайрак и нефтяное Кошкудук. Капитальные затраты инвестора в период реализации соглашения определены в объеме $1,196 млрд.

В настоящее время российская компания осуществляет добычу нефти на месторождениях Южный Кызылбайрак и Кошкудук. За два года ее добыча здесь увеличилась в 10 раз - до 100 тыс. тонн в год. Всего в течение ближайших семи лет "ЛУКОЙЛ" намерен инвестировать в газовые проекты Кандым и Гиссарскую группу месторождений на территории Узбекистана порядка $5 млрд. В рамках двух проектов "ЛУКОЙЛ" планирует добывать 15 млрд. кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.