Барак Обама: Ракеты системы ПРО будут установлены в Румынии, Польше и Турции, а Россию пригласят потом

Москва, 20 ноября 2010, 11:31 — REGNUM  Страны НАТО планируют инвестировать в новую программу противоракетной обороны (ПРО) 200 млн евро. Эта сумма будет потрачена на то, чтобы включить существующие системы ПВО стран-членов Североатлантического альянса в единую ПРО. Такое заявление сделал президент США Барак Обама на саммите НАТО в Лиссабоне. Ранее сообщалось, что главы государств НАТО согласились разработать программу ПРО, которая позволит защитить территорию всех стран-членов блока в Европе, а также США. Как отметил американский лидер, страны НАТО пригласят и Россию включиться в новую систему противоракетной обороны, передает Associated Press.

Барак Обама отметил, что новая система ПРО будет создаваться в несколько этапов. В 2011 г. планируется появление ракет-перехватчиков, которые будут базироваться на кораблях в Средиземном море. В 2015 г. в эту систему будут включены стационарные противоракеты, размещенные в Румынии, а с 2018 г. - ракеты, дислоцированные в Польше. Кроме того, рассматривается возможность размещения радара для новой ПРО в Турции. Как отметил глава Белого дома, новая система противоракетной обороны предназначена для защиты от возможных ударов со стороны стран Ближнего Востока, в особенности - Ирана.

Однако турецкие СМИ пишут, что Анкаре удалось вывести из резолюции Альянса по ПРО упоминание об Иране. "Хотя президент Франции Николя Саркози настаивал на сохранении в резолюции пункта об угрозе со стороны Ближнего Востока, президент Турции Абдулла Гюль выступил категорически против принятия такого документа и его в этом поддержали президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. В результате был принят такой документ, который удовлетворил Турцию", пишет 20 ноября турецкая газета Milliyet.

"Европейский ракетный щит НАТО не должен быть направлен против Ирана", - заявил журналистам президент Турции Абдулла Гюль, вылетая в столицу Португалии для участия в саммите. "Мы категорически возражаем против того, чтобы какую-либо страну называли врагом, и в НАТО готовы согласиться с нашими доводами. Турция не может участвовать в проекте, направленном против определенной страны", сказал Гюль. Он добавил, что НАТО - это оборонный альянс, направленный на защиту своих членов от баллистической угрозы, а не организация по запугиванию и угрозам. "Проект должен прикрывать все страны НАТО без исключения. Он не будет направлен против Ирана, мы на этом настаиваем", сказал Гюль.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил ранее журналистам, что не видит смысла указывать в документах о создании ПРО определенные страны. "Более 30 стран намерены создать ракетный щит, способный поражать цели в Евро-Атлантической зоне, и это главное", - сказал генсек НАТО. Ранее турецкие лидеры заявили, что готовы разместить на своей территории ракеты системы ПРО, если решение об их использовании будет в их руках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»