Армения и ее макроэкономическая стабильность: как потерять то, чего нет?

Ереван, 20 ноября 2010, 08:01 — REGNUM  Тема макроэкономической стабильности, ее наличия или отсутствия в Армении, стала основным предметом дебатов между депутатами Национального собрания и представителями правительства страны в ходе прошедшего на этой неделе четырехдневного заседания парламента, на котором обсуждался главный финансовый документ страны - госбюджет на 2011 год.

Все началось с заявления министра труда и социальных вопросов Артура Геворкяна о том, что увеличение размера минимальной зарплаты на 2,5 тыс. драмов (около $7) приведет к нарушению макроэкономической стабильности в стране. Слова министра вызвали искреннее удивление многих парламентариев, которые и не подозревали, что в стране с высоким уровнем инфляции, медленными темпами экономического развития и довольно большим внешним долгом и дефицитом в бюджете, можно говорить о какой-либо стабильности, в том числе макроэкономической.

Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян указал на то, что за текущий год был зафиксирован двузначный спад в экономике, зафиксирован конечно и рост, однако последний касается размеров внешнего долга, который за год удвоился, дефицита в госбюджете и инфляции. "Как в таких условиях можно говорить о макроэкономической стабильности и в чем она отражается?", - спросил Нранян, призвав называть вещи своими именами.

Председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, который в своих оценках по госбюджету также не обошел стороной заветную формулировку, не стал отрицать приведенные парламентарием факты, указав в то же время, что они вовсе не обусловлены политикой правительства. Оказывается во всем виноваты неблагоприятные климатические условия, вследствие которых была зафиксирована низкая урожайность и резкий рост цен на сельскохозяйственные и продовольственные продукты. "В 2009 году мы имели 14-процентный спад в экономике, и это факт. Но на сегодняшний день зафиксирован рост, и год мы закончим с высокими показателями. Как можно не говорить о макроэкономической стабильности, если в текущем году, по сравнению с 2009-м, имеется рост в экономике, дефицит в бюджете, как утверждает правительство, в следующем году сократится, а государственный долг не представляет опасности?", - удивился он.

Другой депутат от фракции АРФД - Арцвик Минасян - в этом контексте отметил, что, видимо, правительство страны руководствуется новыми, пока что никому не известными правилами, когда при 10-процентном спаде экономики говорится о макроэкономической стабильности.

Министр финансов Армении Тигран Давтян, подведя итог обсуждений главного финансового документа, остался при своем мнении, заявив, что в республике все же имеет место макроэкономическая стабильность, ибо "при ее отсутствии мы бы все заметили это". "Макроэкономическую стабильность можно сравнить со здоровьем человека: когда человек здоров, внимание на это никто не обращает, а при болезни мы все это замечаем. Даже в 2009 году, в условиях экономического кризиса, мы смогли сохранить эту стабильность, и низкие показатели не доказывают обратное", - уверен глава Минфина.

За пояснениеми данного вопроса корреспондент ИА REGNUM Новости обратился к руководителю исследовательского центра "Политэкономия" Андранику Теваняну, который назвал оценку правительства, "как минимум, непрофессиональной". На отсутствие макроэкономической стабильности, как он заметил, указывают высокие показатели инфляции и безработицы в стране.

"Официальная статистика сообщает о высоком уровне безработицы в Армении, которая давно уже превзошла все принятые нормативы, если даже не учитывать тот факт, что в стране высокую степень составляет и скрытая безработица", - считает экономист. Теванян также указал на двузначный показатель инфляции, тогда как по проекту госбюджета, к концу 2010 года рост цен не должен был превысить 5,5%.

"В таких условиях говорить о макроэкономической стабильности просто непрофессионально", - подчеркнул специалист. Внешний долг Армении за три года увеличился в три раза, и в 2011 году правительство прогнозирует, что последний составит 4,3 млрд долларов, напомнил Теванян.

"Получается, что все трещины в бюджете, все свои провальные инициативы правительство пытается прикрыть с помощью кредитов. А в этом случае непонятны функции самого исполнительного органа, который в последнее время специализируется только в вытеснении малого и среднего бизнса", - отметил глава исследовательского центра, выразив уверенность, что если власти будут продолжать работать "в том же духе, в скором времени у страны будут серьезные проблемы по линии погашения кредитов". По его словам, за 2008-2009 гг. размер взятых кредитов составил 1,5 млрд долларов, а это половина всего госбюджета Армении: "Тот факт, что в этих условиях в 2009 году мы имели более 14-процентный спад в экономике, а за 9 месяцев 2010-го всего лишь 2,8-процентный рост, свидетельствует о том, что кредиты были распределены неэффективно". Крупные кредиты, как он добавил, берутся с тем, чтобы хоть как-то компенсировать, скрыть неэффективное, неграмотное управление.

Отметим, что в течение следующей четырехдневки НС состоится голосование парламентских фракций по проекту госбюджета на 2011 год, а до этого депутаты представили свои предложения, которые правительство должно изучить в 4-дневный срок. Судя по расхождению в оценках документа со стороны представителей оппозиционных и провластных политических сил в парламенте, ничего кроме одобрения ждать не приходится. Правящая Республиканская партия (РПА), коалиционные "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" положительно оценили старания исполнительного органа, оппозиционная фракции "Наследие" уже заявила, что, если сделанные ими предложения не будет учтены, она проголосует против, АРФ "Дашнакцутюн" также раскритиковала главный финансовый документа Армении на 2011 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.