Пенза, 14 июля 2003, 12:12 — REGNUM Как и в предыдущие годы, пензенские призывные комиссии успешно справились с весенним призывом в ряды российской армии. В воинские части почти во все уголки страны направлено 2 124 новобранца из Пензенской области. Об этом сообщил на пресс-конференции для журналистов областной военный комиссар генерал-майор Александр Кильгянкин. А председатель военно-врачебной комиссии облвоенкомата полковник Леонид Федоров уточнил, что показатель годности к призыву - 72 процента, в Пензенской области превышает прошлогодний общероссийский и средний по Приволжскому Военному округу.
По словам руководителя облвоенкомата, в весеннюю кампанию в призывные комиссии подлежали прибытию 9 963 человека, но явились только 9 539. Из более 400 человек неприбывших, 111 призывников не имели уважительных причин, это так называемые "уклонисты". Материалы на них уже направлены в органы прокуратуры. По замечанию Александра Кильгянкина, в этом году "уклонистов" было в 2 раза меньше, чем в прошлом.
На встрече с журналистами военные дали подробные разъяснения по поводу новшеств, связанных с военно-медицинским освидетельствованием призывников. Прежние нормативы и терминология, опиравшиеся на практику еще советских времен, приведены в соответствие с мировыми стандартами, устранены разночтения в квалификации заболеваний. По заверению Леонида Федорова, всякого рода домыслы о том, что новые нормативы якобы снижают уровень медицинских требований к состоянию здоровья призывника, совершенно необоснованны. В действительности, сегодня внедряются критерии, не позволяющие больным людям служить в армии.
Для иллюстрации были приведены цифры, из которых следовало, что в этот весенний призыв 20% призывников оказались негодными к службе в мирное время, получили отсрочку 8% юношей, подлежавших призыву, а совершенно негодных к службе оказалось 1,5 %. Среди пензенских призывников не нашлось таких, которые выбрали бы альтернативную службу