Юрий Дмитриев: Русская рулетка президента Барака Обамы

Москва, 20 ноября 2010, 02:09 — REGNUM  В преддверии открытия саммита НАТО в Лиссабоне, президент США Барак Обама оказался заложником межпартийной борьбы между республиканцами и демократами на Капитолийском холме, развернувшейся вокруг ратификации нового договора СНВ. Представители партии Слона предпринимают все усилия для того, чтобы не допустить принятия этого договора до конца текущего года и перенести его ратификацию на 2011 год. Свои действия республиканцы мотивируют необходимостью более тщательного изучения договора, в том числе вновь избранными сенаторами от партии, а также получения более твердых гарантий от Белого дома о выделении финансовых средств на модернизацию запасов ядерного оружия США и совершенствование системы ПРО страны.

Сразу после открытия 15 ноября работы последней сессии Конгресса США, главный сторонник увязки ратификации нового договора СНВ с модернизацией ядерного оружия США сенатор республиканец Джон Кил (Jon Kyl) заявил о целесообразности переноса обсуждения этого документа на следующий год. Вновь избранный сенатор республиканец Рой Блант (Roy Blunt) от имени новых сенаторов от республиканской партии высказал мнение о целесообразности переноса обсуждения договора на следующий год с тем, чтобы новые члены Сената США приняли в нем участие. Неожиданно для всех, умеренный республиканец сенатор Джордж Войнович (George V. Voinovich), который покидает Сенат США в конце года, и который рассматривался как сторонник СНВ, призвал к переносу обсуждения этого договора на 2011 год, мотивируя это тем, что "союзники по НАТО не поймут поспешность администрации США в этом вопросе".

Сенатор Ричард Лугар, возглавляющий в настоящее время республиканское меньшинство в сенатском комитете по иностранным делам, откровенно заявил, что у Белого дома нет иного выбора, как настаивать на ратификации договора СНВ в ходе последней сессии работы Конгресса США. Он особо обратил внимание на то, что шансы на ратификацию договора в следующем году значительно сократятся, так как, по его мнению, документ могут вернуть для повторного обсуждения в комитет по иностранным делам, а для его одобрения в Сенате США уже потребуется не 8 голосов республиканцев, а 14.

Как считают эксперты, президент Барак Обама и его сторонники прекрасно понимают негативные перспективы переноса ратификации документа на следующий год и предпринимают максимальные усилия по продавливанию этого документа через Сенат США, несмотря на существующую вероятность того, что демократы не получат требуемых 67 голосов сенаторов. 18 ноября, утром, Барак Обама вместе с вице-президентом США и госсекретарем Хилари Клинтон, принял участие во встрече с бывшими госсекретарями США Мадлен Олбрайт, Джеймсом Бейкером, Генри Киссинжером в Белом доме, в которой также участвовали руководители сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри и Ричард Лугар. По результатам встречи, Барак Обама, как сообщает американский информационный портал POLITICO. Com, заявил, что в Сенате США существует достаточное число сторонников договора СНВ для его ратификации и данный вопрос, как он подчеркнул, является приоритетным в сфере национальной безопасности среди обсуждаемых вопросов последней сессии работы Конгресса США в текущем году. Лидер сенатского большинства Гарри Рейд уже заявил о готовности включить вопрос ратификации договора СНВ в повестку текущей сессии работы Сената США.

По оценке экспертов, президент США идет на значительный риск, продавливая ратификацию договора СНВ в текущем году. При этом, как они отмечают, он делает это осмысленно, прекрасно понимая, что, в случае положительного исхода сенатского голосования по этому документу, он сохранит возможность дальнейшего развития российско - американских отношений, а также создаст солидный задел для своего переизбрания в 2012 году на новый президентский срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.