Руководство ЮКОСа находилось на связи у латвийской разведки

Москва, 20 ноября 2010, 00:56 — REGNUM  Латвийский интернет-портал Pietiek.com опубликовал статью "Помог ли БЗК русскому мультимиллионеру Елфимову получить "бумаги" ЛР?", текст которой мы приводим полностью:

"При поддержке Бюро по защите конституции (БЗК) статус политического беженца и документы Латвийской республики, а возможно, даже гражданский паспорт в свое время получил российский мультимиллионер, бывший вице-президент российской компании ЮКОС Михаил Елфимов. Он был хорошо знаком с отмывателем денег Артисом Хартманисом. Именно принадлежащая Хартманису транзитная компания лиепайского порта в свое время использовалась для операций, связанным с ЮКОСом.

Источники, которые нельзя раскрывать, так как они связаны с БПБК и Финансовой полицией, в связи с делом Хартманиса рассказали Pietiek, что возможно именно при помощи шефа контрразведки БЗК Айгара Борса Елфимов смог получить латвийские документы (разрешение на постоянное пребывание или даже паспорт). В ноябре 2005 года в латвийских СМИ появилась новость, что миллиардер Елфимов попросит в Латвии политического убежища. Информации о том, что было дальше больше не появлялась, так как она получила статус классифицированной.

Pietiek известно, что Елфимов получил статус политического беженца и ему было позволено свободно находится в Латвии без опасений, что его могут здесь арестовать и экстрадировать в Россию.

Как пояснил Pietiek пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Андрей Рябцев, то, что Елфимову присвоен персональный код ЛР не означает автоматически, что он получил латвийское гражданство или статус постоянного жителя. Присвоенный Елфимову персональный код означает, что он получил разрешение на пребывание в Латвии. Иностранцы, получающие разрешение на пребывание в Латвии, регистрируются в Регистре жителей ЛР, а вместе с этим им присваивается и персональный код.

Более подробную информацию о Елфимове и том, получил ли он паспорт ЛР, представитель УГДМ предоставить не мог.

По информации Pietiek, в 2005 году, после того, как Кремль уже начал преследование бывших высокопоставленных лиц ЮКОСа, политического убежища в Латвии помимо Елфимова просили еще двое представителей руководства ЮКОС, один из них был ответственный в ЮКОС за экспорт Артем Захаров (уже умерший). Захаров так же получил документы ЛР.

Связанный с криминальными кругами и шефом контрразведки БЗК владелец денежной "прачечной" Хартманис со всеми тремя представителями руководства ЮКОС был хорошо знаком. Не исключено, что его дружеские отношения с Борсом позволили представителям руководства ЮКОС, в том числе и мультимиллионеру Елфимову, оформить документы ЛР и получить статус политического беженца.

В качестве официального места жительства в Латвии Елфимов указал некий дом в Межапарке, принадлежащий ООО "Letors". По данным Lursoft, владельцами этого предприятия являются связанный с ЧК миллионер Юрис Шабашов и Элла Милуша (взяточница, замешанная в "Юрмалгейте", жена исчезнувшего из Латвии Германа Милуша).

Шабашов вместе со своим компаньоном, предпринимателем Владимиром Комогорцевым, согласно источникам, являются партнерами Елфимова еще в нескольких компаниях. В Латвии репутация обоих предпринимателей, мягко говоря, очень неоднозначная. Во времена СССР Комогорцев являлся заместителем начальника 2 отдела (занимался контрразведкой) Комитета госбезопасности (КГБ) СССР, Шабашов тоже был офицером КГБ.

По словам источника, Елфимов в Латвии постоянно не живет, его интересы здесь представляют Комогорцев и Шабашов. Все они знакомы с Хартманисом, который может гордиться тем, что с помощью своего друга из БЗК помог российскому миллиардеру оформить документы ЛР.

Pietiek уже писал, что жена шефа контрразведки БЗК Ивета Бора с 2006 года является владелицей 20% акций компании Baltic Bunkering Company, владельцем 42,5% которой до апреля этого года был Хартманис.

Baltic Bunkering Company является одной из фирм, которая, по информации СГД, была замешана в продолжавшейся четыре года схеме по отмыванию денег, через которую прошли 140 миллионов лат. Именно эта фирма несколько лет назад приобрела новый автомобиль Aston Martin DB.

По неофициальной информации жена Борса в этой фирме была лишь прикрытием для представителя БЗК. Тогда как в действительности всеми делами заправлял и реальным владельцем был сам Борс.

Еще в 2006 года Борс попал в поле зрения БПБК. Однако, как признались Pietiek многие надежные источники, расследование по делу Борса при содействии высокопоставленных лиц БЗК и государства было спущено на "тормозах". Материалы по делу Борса, которым присвоен гриф особой секретности, находятся в прокуратуре, в архиве секретных дел БЗК и БПБК. В понедельник прокуратура отказала Pietiek в просьбе ознакомиться с делом Борса.

В свою очередь БЗК отрицает сообщения о связи Борса с отмыванием денег и обвиняемым в этом Хартманисом. Подтверждая, что четыре года назад БПБК проверяло деятельность Борса, БЗК подчеркивают, что в ходе этого дела было констатировано, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Никаких деталей в связи с этим делом БЗК не раскрывает, так же как и то, было ли к Борсу применено какое-нибудь дисциплинарное наказание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail