И.о. президента Молдавии больше не сомневается в конституционности договора о границе с Румынией

Кишинёв, 19 ноября 2010, 23:40 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу больше не ставит под сомнение конституционность Договора о пограничном режиме с Румынией, и он не намерен обращаться по этому поводу в Конституционный суд Молдавии. Об этом Гимпу заявил 19 ноября в интервью румынскому государственному информационному агентству Agerpres.

По словам Гимпу, высказанные им ранее претензии касались не содержания договора, а процедуры подписания документа. "Хотелось бы сделать очень важное уточнение. Речь не идет о неконстуционности договора. Мы ценим тот факт, что он был подписан, и те усилия, которые для этого приложили наши румынские партнеры. Проблема не в содержании договора, а в процедуре подписания со стороны Кишинева, которая, к сожалению, противоречит молдавскому законодательству", - заявил и.о. главы Молдавии, по мнению которого с румынской стороны никаких нарушений допущено не было. Тем не менее, Гимпу выразил надежду, что данный договор будет ратифицирован будущим составом парламента Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 ноября на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что премьер-министр Молдавии Владимир Филат не имел полномочий подписывать Договор о границе с Румынией, следовательно соответствующий документ, подписанный им и главой МИД Румынии Теодором Баконским 8 ноября в Бухаресте, является неконституционным. В ответ сам Владимир Филат заявил, что договор отвечает всем европейским и юридическим нормам. В свою очередь министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что Договор о границе соответствует всем международным процедурам и юридическим нормам и не нарушает ни молдавскую, ни румынскую конституцию. Стоит отметить, что ряд региональных экспертов расценили факт подписания договора о границе молдавским премьером, как то, что Бухарест, ранее поддерживавший и.о. президента Молдавии Гимпу, сделал таким образом ставку на предстоящих парламентских выборах в Молдавии на партию Филата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail