У Азербайджана может не оказаться столько нефти, сколько нужно Минску: эксперт

Москва, 19 ноября 2010, 22:59 — REGNUM  Белоруссия занимается "обкаткой" маршрутов поставок нефти в страну. Об этом 19 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил старший эксперт фонда "Институт Энергетики и Финансов" Сергей Агибалов, комментируя предложение Минска в адрес Баку начать поставки поставки в Белоруссию азербайджанской нефти по своп-схеме.

По словам Агибалова, этот вариант развития событий возможен, но все зависит от того, о каких объемах идет речь. "Помимо этого, кажется, качество азербайджанской нефти другое, и неизвестно как она будет перерабатываться", - отметил он. Кроме этого, по мнению эксперта, если Белоруссия намерена полностью заместить венесуэльскую нефть азербайджанской в соответствии с законтрактованными объемами (30 млн тонн на три года), то у Азербайджана нет такого объема нефти. А говорить о выгодности данной инициативы для Баку, по его словам, пока рано, ведь все зависит от того, сколько Минск будет готов заплатить за эту нефть. "Если это будет среднерыночная цена, то для Баку это вполне хороший вариант. Но с другой стороны, не известно, будет ли это выгодно Белоруссии", - отметил Агибалов, добавив, что более подробно белорусскую нефтяную инициативу можно будет прокомментировать, когда появится некоторая конкретика.

Как заметил эксперт, сам он ранее прогнозировал осуществление определенных своповых операций, в силу того, что "венесуэльскую нефть возить далеко".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 ноября встретился с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым и предложил поставлять в Белоруссию азербайджанскую нефть по своп-схеме (замещая венесуэльскую нефть, которая будет продаваться на американском рынке). По мнению Лукашенко, Азербайджан таким образом выиграет "десятки долларов на одной тонне". Лукашенко уточнил, что речь идет о прокачке нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды" с выходом на нефтепровод "Дружбу" и дальнейшей поставке сырья на белорусские заводы. Александр Лукашенко заявил, что если договоренности с Азербайджаном достичь не удастся, то Белоруссия будет покупать для себя нефть по своп-схеме "в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то".

Напомним, что Минск отработал маршруты поставок нефти по своп-схеме с Венесуэлой и российскими компаниями: по нефтепроводу "Одесса-Броды" в ближайшее время ожидается поставка российской нефти на белорусский НПЗ, закупленной у российской компании и доставленной танкером из Новороссийска до украинского порта "Южный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail