Эксперт: Кремль объявил "перезагрузку" - Запад решил хватать все, что плохо лежит, и давить на Москву по всем направлениям

Москва, 19 ноября 2010, 21:25 — REGNUM  Только присутствие в Приднестровье российских войск сдерживает возможность возобновления новой войны. Об этом 19 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя заявление президента Румынии о том, что лишь замена российских войск на европейский миротворческий контингент может предотвратить новую войну на Днестре. По его словам, президент Румынии "сказал все верно, только наоборот".

"В силу того, что Кремль объявил курс на некую "перезагрузку" в отношениях с Западом, последний понял, что надо хватать все, что плохо лежит, и давить на Москву по всем возможным направлениям, надеясь, что пока Россия находится в "перестроечном" состоянии, она сдаст еще несколько позиций", - заявил Михеев, добавив, что Приднестровье - одно из таких направлений, и Запад требует здесь вполне реальных уступок. "Это и есть один из элементов так называемой перезагрузки с Западом", - отметил политолог.

По словам Михеева, на самом деле, если российские войска уйдут из Приднестровья, то там начнется новая война, "а если там появится Румыния, то там будет просто резня".

Напомним, 18 ноября в эфире румынского телеканала TVR президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что только замена российских войск, осуществляющих миротворческую миссию в Приднестровье, на европейский миротворческий контингент может предотвратить новую войну на Днестре. Он отметил, что Бухарест не настаивает на том, чтобы в состав этого европейского обязательно вошли и румынские военнослужащие.

Справка ИА REGNUM Новости: Российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.