Вопросы России и Афганистана НАТО обсудит завтра: в Лиссабоне открылся саммит Альянса

Москва, 19 ноября 2010, 20:06 — REGNUM  В Лиссабоне стартовал саммит НАТО. Для участия в двухдневном мероприятии в Португалию приехали десятки делегаций из разных стран и около 50 глав государств и правительств. Среди прибывших- президент США Барак Обама, который уже провел встречу с президентом Португалии Кавако Сильва и главой правительства Хосе Сократесем. Они обсудили вопросы связанные со стратегией Альянса, а также сложную экономическую ситуацию, в которой находится хозяйка саммита.

Главной темой форума станет новая концепция Альянса, которая определит самые важные цели НАТО на последующие 10 лет. Будет подтвержден пункт 5-ый устава, который говорит о солидарной помощи в случае агрессии на одного из членов НАТО.

Завтра, 20 ноября речь на саммите пойдет об Афганистане и отношениях с Россией. Не исключено, что будут приняты важные решения - на саммит прибудут президент России Дмитрий Медведев и Афганистана Хамид Карзай. Будет также поднят вопрос расширения НАТО за счет Украины и Грузии. В связи с саммитом, в Португалии предприняты беспрецедентные меры безопасности. На улицах патрулируют 10 тысяч полицейских. Район Expo, где встречаются мировые лидер, практически огражден от остальной части города. Правоохранительные органы сообщают, что никаких инцидентов зарегистрировано не было. Они уверяют, что будет спокойно даже в период проведения антинатовских манифестаций, которых будет несколько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.