Лидер КПРФ выступил в ПАСЕ адвокатом режима Лукашенко

Москва, 19 ноября 2010, 20:03 — REGNUM  На состоявшемся в Париже 18 ноября заседании комитета по политическим делам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступил КПРФ Геннадий Зюганов. В своей речи он попытался опровергнуть заявления представителей Белоруссии, которые сообщили об отсутствии в республике свободы слова и демократии. Сообщение об этом разместил 19 ноября официальный сайт КПРФ.

В ходе рассмотрения внесенного в повестку дня заседания комитета вопроса о ситуации в Белоруссии выступила спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен, посетившая Белоруссию в августе 2010 года. В подготовленной ею справке были обозначены проблемы свободы слова в Белоруссии, а также других демократических прав и свобод граждан. В дискуссии приняли участие кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский и представители белорусской независимой прессы. Они дополнили отчет Синикки Хурскайнен фактами, прямо указывающими на отсутствие в Белоруссии свободы слова, печати, свободного доступа граждан к информации, ограничениям их в других демократических правах, что, в частности, ставит под сомнение демократичность проходящей в республике президентской кампании.

В защиту режима Александра Лукашенко выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В начале своего выступления глава российских коммунистов отметил, что вопрос о Белоруссии рассматривается в год 65-й годовщины Победы над фашизмом. Затем он напомнил о том, что 16 лет проработал в ПАСЕ и "боролся в экстремальных политических условиях". Геннадий Зюганов заявил: "...я хочу заметить белорусским оппозиционерам, что у них политическая жизнь протекает гораздо благоприятнее, чем имеет возможности оппозиция в России. Белоруссия одна на постсоветском пространстве, которая прошла путь преобразований и демократизации общественной жизни - без расстрела парламента, без закрытия газет и журналов, без преследования достойных людей. Белоруссия провела социально-экономические преобразования самым эффективным образом на постсоветском пространстве". По мнению лидера КПРФ, "эти преобразования отвечают европейским стандартам, отвечают критериям честности, прозрачности и объективности".

Геннадий Зюганов сообщил присутствующим, что "по критерию развития человеческого потенциала показатели Белоруссии выше, чем во всех государствах бывшего Советского Союза, включая Россию", - заявил лидер российской компартии. На этом основании он сформулировал тезис: "Из статистки видно, почему народ Белоруссии поддерживает этот курс, эту политику, олицетворением которой является президент Лукашенко".

Лидер КПРФ считает, что в Белоруссии право на труд "гарантировано практически всем", а также фактически нет безработицы, достойно обеспечена старость, происходит экономический рост по многим показателям, а также "самое низкое социальное расслоение" которое "соответствует скандинавским стандартам социального государства". Наряду с двуязычием он констатировал наличие "информационного плюрализма": "На всей территории Белоруссии принимают все основные телевизионные и радио каналы из России". При этом он упрекнул российские СМИ в недостойном поведении, искажении фактов, клевете на Белоруссию и ее руководство.

"Белоруссия - самая безопасная для жизни обычного человека республика", - считает лидер КПРФ. - "В Белоруссии нет олигархов, нет организованной преступности... Здесь создана эффективная модель экономики... Люди из Белоруссии не бегут, как из многих постсоветских государств. Наоборот, едут и оседают в Белоруссии... Белоруссия - эффективное государство...И если вы приедете в Белоруссию, то увидете, что все поля вспаханы, поселки ухожены. В целом Белоруссия выглядит, как современное, успешно развивающееся европейское государство", - подчеркнулЗюганов.

Как сообщает сайт КПРФ, Геннадий Зюганов информировал представителей ПАСЕ о развитии в республике "традиционных форм народного представительства": "В начале декабря в стране состоится Всенародное собрание Белоруссии, 2,5 тысячи делегатов со всех коллективов, предприятий, организаций, избранные трудящимися, приедут и заслушают официальный отчет Лукашенко о работе за пять лет и рассмотрят программу, предложенную командой Лукашенко на ближайшие пять лет" (примечание ИА REGNUM Новости: Видимо, речь идет о Всебелорусском народном собрании, которое будет проведено в Минске 6 - 7 декабря в соответствии с подписанным указом Александра Лукашенко).

Вопреки заявлениям независимых СМИ, оппозиции и даже Центризбиркома РБ, лидер КПРФ заявил о полной демократичности и открытости президентских выборов в Белоруссии: "Такой открытости может позавидовать любая европейская страна". По поводу очевидных проблем в жизни Белоруссии Геннадий Зюганов сказал: "это трудности роста".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 ноября на заседании Комитета по политическим делам ПАСЕ выступил заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Александров, призвавший провести слушания по вопросу свободы СМИ в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»