Вслед за ханом Илюмжиновым должны уйти и его "нойоны" - мнение

Элиста, 19 ноября 2010, 19:53 — REGNUM  Говоря о скрытом межнациональном конфликте, журналисты ГТРК "Калмыкия", прежде всего, добиваются смены районного руководства, такое мнение высказал ИА REGNUM Новости главный редактор газеты "Степная мозаика" Владимир Бессарабов. Речь идет о серии репортажей, в которых рассказывается о растущей напряженности между населением Калмыкии и выходцами из соседнего Дагестана.

"То, что телевизионщики, по сути, добиваются отставки главы Черноземельского района Николая Церенова - очевидно, - полагает Бессарабов. - Однако крайняя необходимость кадровых изменений назрела не только там".

По мнению собеседника ИА REGNUM Новости, "если Илюмжинов позиционировал себя как хана, то районы возглавляют местные царьки, так называемые нойоны". В числе "долгожителей", засидевшихся в начальственных креслах, он, в частности, назвал Тельмана Хаглышева (Яшкульский район), Александра Мешкова (Сарпинский район) и некоторых других.

"Кроме того, что отдельные назначенцы "пересидели" все разумные срока, и, что самое печальное, привыкли воспринимать районы как личную вотчину, давно назрела необходимость в свежих идеях, вливании молодой крови, - полагает Владимир Бессарабов. - Если уж Медведев регулярно меняет глав краев, областей и республик, то среди руководителей районов ротация - само собой разумеющийся шаг".

Что бы там ни говорили про возрождение животноводства в Калмыкии, уверен журналист, являющийся знатоком сельского хозяйства, в регионе "все застыло; скотоводство развивается по интенсивному методу - за счет увеличения поголовья, ни о каких методиках экстенсивного ведения хозяйства речь не идет".

Как напомнил Владимир Бессарабов, на днях депутат Государственной Думы от Калмыкии Марина Мукабенова приняла участие в подписании договоров на поставку в регион оборудования для птицефабрики и цеха по производству комбикорма. "Такие молодые, энергичные люди и должны работать, а иначе - зачем нам сельскохозяйственный факультет в Калмгосуниверситете? В село должны приходить молодые специалисты, из которых со временем вырастут достойные руководители любых рангов", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.