Эксперт: Если Молдавия не отдаст землю в районе Паланки, Украина лишит ее выхода к морю

Киев, 19 ноября 2010, 19:41 — REGNUM  "Конфликт с Молдавией по вопросу границы не просто вялотекущий, он уже вызывает раздражение у всех заинтересованных сторон. И Украина волевым решением поставила наконец точку. Фактически выполнив условия старого договора между государствами", - заявил 19 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Марк Витебский.

"Во времена Советского Союза были вопросы по административным границам УССР и МССР. Вернее, вопросов не было - была одна страна, а граница носила формальный характер. Так что никого не беспокоило, что у Молдавии вообще нет выхода к морю, а жителям Одесской области Украины приходится делать приличный крюк, чтобы попасть из областного центра на окраину области. После того как стороны договорились о взаимных территориальных уступках, казалось, что проблема решена. Но Украина сразу выполнила свои обязательства, а Молдавия тянула до сегодняшнего дня. Так что это просто восстановление законности, причем достаточно формальный акт. Если власти Молдавии будут реагировать негативно, они поставят себя в неудобное положение. Потому что логичный в этом случае шаг - отмена всего соглашения. И Молдавия остается без выхода к морю. А это серьезный удар по ее экономике", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 ноября украинские власти демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, в связи с чем МИД Молдавии 17 ноября выразил "глубокую обеспокоенность" и потребовал объяснений.

МИД Украины в свою очередь 18 ноября заявил, что украинские пограничники просто исправили ошибку, допущенную при демаркации границы с Молдавией. "Во-первых, мы исходим из того, что в соответствии с двусторонним соглашением, участок автодороги в районе населенного пункта Паланка должен быть передан в собственность Украине, включая землю под дорогой", - заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Волошин. Что касается ситуации с пограничными знаками, то Украина, по его словам, действовала не только в рамках двусторонних соглашений, но и после серии уведомлений Молдавии о планах демонтажа этих знаков. "Это связано с тем, что в 2005-2006 годах украино-молдавская рабочая группа по демаркации совершила две ошибки в определении места установки пограничных знаков - № 0608, 0609", - пояснил Волошин. В то же время Госпогранслужба Украины 18 ноября заявила, что перенос погранзнаков на украино-молдавской границе вызван "техническими вопросами".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. В конце июня 2010 года в ходе прошедших в Кишиневе молдавско-украинских консультаций внешнеполитические ведомства двух стран пришли к согласию по территориальному спору, договорившись "в ближайшем будущем установить и определить на местности границы переданного участка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.