Эксперт: Если Молдавия не отдаст землю в районе Паланки, Украина лишит ее выхода к морю

Киев, 19 Ноября 2010, 19:41 — REGNUM  "Конфликт с Молдавией по вопросу границы не просто вялотекущий, он уже вызывает раздражение у всех заинтересованных сторон. И Украина волевым решением поставила наконец точку. Фактически выполнив условия старого договора между государствами", - заявил 19 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Марк Витебский.

"Во времена Советского Союза были вопросы по административным границам УССР и МССР. Вернее, вопросов не было - была одна страна, а граница носила формальный характер. Так что никого не беспокоило, что у Молдавии вообще нет выхода к морю, а жителям Одесской области Украины приходится делать приличный крюк, чтобы попасть из областного центра на окраину области. После того как стороны договорились о взаимных территориальных уступках, казалось, что проблема решена. Но Украина сразу выполнила свои обязательства, а Молдавия тянула до сегодняшнего дня. Так что это просто восстановление законности, причем достаточно формальный акт. Если власти Молдавии будут реагировать негативно, они поставят себя в неудобное положение. Потому что логичный в этом случае шаг - отмена всего соглашения. И Молдавия остается без выхода к морю. А это серьезный удар по ее экономике", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 ноября украинские власти демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, в связи с чем МИД Молдавии 17 ноября выразил "глубокую обеспокоенность" и потребовал объяснений.

МИД Украины в свою очередь 18 ноября заявил, что украинские пограничники просто исправили ошибку, допущенную при демаркации границы с Молдавией. "Во-первых, мы исходим из того, что в соответствии с двусторонним соглашением, участок автодороги в районе населенного пункта Паланка должен быть передан в собственность Украине, включая землю под дорогой", - заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Волошин. Что касается ситуации с пограничными знаками, то Украина, по его словам, действовала не только в рамках двусторонних соглашений, но и после серии уведомлений Молдавии о планах демонтажа этих знаков. "Это связано с тем, что в 2005-2006 годах украино-молдавская рабочая группа по демаркации совершила две ошибки в определении места установки пограничных знаков - № 0608, 0609", - пояснил Волошин. В то же время Госпогранслужба Украины 18 ноября заявила, что перенос погранзнаков на украино-молдавской границе вызван "техническими вопросами".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. В конце июня 2010 года в ходе прошедших в Кишиневе молдавско-украинских консультаций внешнеполитические ведомства двух стран пришли к согласию по территориальному спору, договорившись "в ближайшем будущем установить и определить на местности границы переданного участка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС