Президент Румынии: Только замена российских миротворцев на европейских может предотвратить новую войну на Днестре

Москва, 19 ноября 2010, 19:09 — REGNUM  Только замена российских войск, осуществляющих миротворческую миссию в Приднестровье, на европейский миротворческий контингент может предотвратить новую войну на Днестре. Об этом заявил вечером 18 ноября в эфире румынского телеканала TVR президент Румынии Траян Бэсеску. При этом он добавил, что Бухарест не настаивает на том, чтобы в состав этого европейского обязательно вошли и румынские военнослужащие.

Бэсеску также высказался за продолжение продвижения Молдавии по европейскому пути. Ключевым фактором в этом процессе, по мнению президента Румынии, является сохранение у власти в Молдавии нынешнего демократического правления. Бэсеску заявил, что он впечатлен шагами, предпринятыми за год правительством Молдавии, в результате которых Брюссель "открылся" перед Кишиневом. Румынский лидер выразил уверенность в том, что Молдавия вступит в ЕС, "когда будет к этому готова". "Если Молдавия желает идти по проевропейскому пути, ясно, что сохранение нынешней правящей коалиции у власти является ключевым фактором", - подвел итог Траян Бэсеску.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail