В Калуге зафиксирован рост цен на "социальный" хлеб

Калуга, 19 ноября 2010, 18:38 — REGNUM  Очередное заседание рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги состоялось в Калуге, 19 ноября в режиме видеоконференции. Его провел министр конкурентной политики и тарифов Калужской области Николай Владимиров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, по данным ценового мониторинга в области с начала месяца текущего года отмечено повышение цен на молоко (1,6 %). Во многих районах области в среднем на 1% наблюдается рост стоимости молочной продукции и масла сливочного. За этот же период увеличились цены на масло растительное (3,5%), пшено (8,5%). По овощной группе товаров цена выросла на 2%. В настоящее время увеличения стоимости на овощи не наблюдается. Не менялись цены на хлеб, муку, рис, крупу гречневую, яйцо куриное.

По данным статистики, в Калуге по сравнению с соседними областными центрами минимальные цены зафиксированы на яйцо куриное, чай, хлеб из пшеничной муки, рис и яблоки, максимальные - на картофель, лук, морковь и водку. В период с 8 по 15 ноября в Калуге был зафиксирован рост цен на "социальный" хлеб из пшеничной муки производства ЗАО "Хлебокомбинат" (на 2,5%), реализуемый в торговых палатках города. При этом отпускные цены на него не менялись. Проанализировать данный факт и принять меры по стабилизации цен на данный товар поручено профильному министерству совместно с Горуправой г.Калуги.

Участники заседания рассмотрели вопросы ценообразования на молоко и развития предприятий перерабатывающей промышленности в районах области. По данным регионального министерства сельского хозяйства производство молока в регионе постоянно растет, однако летняя засуха, увеличение стоимости кормов и другие факторы не способствуют удешевлению этого продукта. Решение проблемы - в увеличении областного молочного стада за счет развития личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий, а также в эффективной организации заготовительной деятельности на местах.

Обсуждались также данные мониторинга цен на топливном региональном рынке. По состоянию на 8 ноября в рейтинге минимальных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область занимает 9 место по бензину и 7 место - по дизельному топливу. В ноябре основной рост цен был отмечен на дизельное топливо - в среднем на 3 руб./литр (16%). Оптовые и розничные цены на массовый вид бензина АИ-92 практически не менялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.