Барак Обама: "Новая концепция НАТО похожа на стратегию Национальной безопасности США"

Весь мир, 19 ноября 2010, 18:36 — REGNUM  Президент США Барак Обама надеется, что на открывающемся сегодня, 19 ноября, саммите НАТО в Лиссабоне будет принята новая стратегическая концепция Альянса. "Эта стратегия подтвердит наши общие ценности и заинтересованность в защите каждого из стран-членов", - заявил Обама в интервью испанской газете El Pais.

"Эта новая концепция определяет новые угрозы, от которых мы должны коллективно защищаться. Это терроризм, преступная деятельность в киберпространстве, распространение оружия массового поражения и тд. Новая концепция признает, что существуют современные угрозы, которые требуют глобального ответа, а также создает модель союза с иными страна и другими организациями, очень похожую на модель нашей стратегии национальной безопасности", - заявил президент США.

Обама ожидает, что союзники и члены НАТО подтвердят свою "продолжительную заинтересованность" в облегчении процесса передачи "задач в сфере безопасности в Афганистане, предлагая "большее количество кадров для тренировки афганских сил". Он заверил, что "США и союзники по НАТО полностью поддерживают процесс примирения и реинтеграции в Афганистане". По его словам, речь идет об интеграции талибов, которые отказались от насилия и прекратили связи с Аль-Каидой".

В интервью португальской газете Publico, Обама заверил, что союзники не забудут об Афганистане после передачи ответственности за безопасность афганской армии в 2014 году. "Даже если в июле будущего года начнется вывод войск, НАТО и США сумеют разработать с Афганистаном длительное партнерство с тем, чтобы было ясно, что в момент, когда афганцы возьмут на себя ответственность за эти операции, не останутся одни", - отметил он, передает РАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.