Экологической ситуацией близ завода "Флайдерер" заинтересовалась Общественная палата РФ (Великий Новгород)

Великий Новгород, 19 Ноября 2010, 17:45 — REGNUM  В Новгородской области жители деревни Подберезье, где находится крупное деревообрабатывающее производство - ООО "Флайдерер", передали обращение представителям Общественной палаты РФ и в аппарат уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, в котором просят организовать независимое от новгородских властей исследование экологической обстановки в населенном пункте. Как сообщили сегодня, 19 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости представители инициативной группы жителей Подберезья, встреча с представителями Общественной палаты РФ состоялась 17 ноября. В сходе приняли участие местные жители и депутаты местной и Новгородской областной дум.

Встреча, первоначальное проведение которой было запланировано в сельском доме культуры, состоялась на улице, так как оказалось, что руководство ДК потеряло ключи от помещений. Однако, несмотря на это, обращение инициативной группы граждан было зачитано и передано московским правозащитникам и представителям Общественной палаты. В обращении жители деревни просят провести независимое исследование атмосферного воздуха, почвы и грунтовых вод в Подберезье, а также исследование воды в реке Питьба, куда впадает безымянный ручей со сточными водами от производства. Кроме того, они просят об обследовании состоянии здоровья жителей Подберезья, которое, по словам членов инициативной группы, ухудшается из-за деятельности предприятия.

В отделе по связям с общественностью ООО "Флайдерер" сегодня, 19 ноября, заявили, что "приветствуют конструктивные предложения, сформулированные с помощью представителей Общественной палаты РФ о необходимости комплексного мониторинга экологической ситуации в деревне Подберезье". "В тоже время в очередной раз хотим подчеркнуть, что заявления определенных граждан Подберезья о негативном влиянии деятельности именно ООО "Флайдерер" на их здоровье не подкреплены никакими официальными данными, поэтому являются безответственными и дестабилизируют обстановку в поселении", - отметили в компании, подчеркнув, что "собрание инициативной группы прошло сразу после провальных для нее выборов на должность главы Подберезского сельского поселения".

В компании заявили об "экологических спекуляциях" и напомнили, что один из участников инициативной группы - Борис Шумилкин, неоднократно обвинявший ООО "Флайдерер" в возникновении своих болезней, получил отказ в удовлетворении своего судебного иска в феврале 2009 года, так как медицинская экспертиза показала, что Шумилкин получил заболевания значительно раньше начала деятельности предприятия, а при проведении судебной санитарно-эпидемиологической экспертизы от 21 ноября 2008 года было доказано "отсутствие превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в жилой зоне в деревне Подберезье, и, в частности, в районе проживания Шумилкина". В отделе по связям с общественностью ООО "Флайдерер" отметили, что решением суда определено, что "результаты сравнительного анализа показателей заболеваемости населения д.Подберезье и контрольной территории (Новгородский район) не позволяют сделать вывод о значимом изменении показателей заболеваемости жителей деревни Подберезье после ввода в эксплуатацию предприятия", однако "позволяют высказать предположение о существовании на исследуемых территориях иных факторов риска, оказывающих негативное влияние на качество среды обитания и состояния здоровья населения".

"Обобщая все акции инициативной группы за несколько лет, мы делаем предположение о системном спланированном давлении на предприятие людей, которым безразличны реальные факты и результаты неоднократных проверок предприятия, а также мониторинга предприятия соответствующими государственными органами согласно российскому законодательству", - заявили в компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, завод по производству древесно-стружечных плит ООО "Флайдерер" - дочернее предприятие по производству древесно-стружечных плит компании Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG - был построен в деревне Подберезье под Великим Новгородом в 2006 году. С момента запуска предприятия жители Подберезья неоднократно обращались с жалобами на ООО "Флайдерер" в различные инстанции, в том числе в региональную администрацию, а в 2008 году - выступали против строительства второй очереди завода по производству плит МДФ. В июне 2010 года проверку деятельности предприятия провела Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура и по ее результатам возбудила пять дел об административных правонарушениях. На ООО "Флайдерер" заявили, что грубых нарушений прокуратура не выявила. На совещании по итогам социально-экономического развития Новгородской области за 9 месяцев 2010 года, которое состоялось в Великом Новгороде 18 ноября, руководство компании также заявило о дальнейших инвестициях в производство в объеме около 7,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»