В Армении религиозные меньшинства воспринимаются как угроза государству: Госдеп США

Ереван, 19 ноября 2010, 17:32 — REGNUM  Бюро Госсекретариата США по вопросам демократии, правам человека и занятости опубликовало ежегодный доклад по религиозной свободе в Армении. В докладе, в частности отмечается, что в Армении существуют небольшие религиозные группы, однако достоверных данных об их количестве нет. Религиозные группы, составляющие менее 5 процентов населения, включают в себя последователей католической церкви, армянского католического объединения (Мхитаристы), православной церкви, армянских евангельских христиан, молокан, пятидесятников, адвентистов седьмого дня, баптистов, Свидетелей Иеговы, мормонов, езидов, евреев, мусульман-суннитов курдов, мусульман-шиитов и других.

В докладе подчеркнуто, что несмотря то, что Конституция страны предусматривает свободу вероисповедания и изменения религиозных убеждений, однако, закон накладывает определенные ограничения на членов религиозных меньшинств.

"Конституция признает исключительную миссию Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), как национальной церкви, которая имеет особую роль в духовной жизни, развитии национальной культуры и сохранении национальной самобытности и армянского народа", - отмечено в докладе.

По мнению американских экспертов, закон также дает другие привилегии ААЦ, например, возможность иметь постоянных представителей в больницах, детских домах, школах-интернатах, воинских частях и всех уголовно-исправительных колониях, в то время как закон Армении "О свободе совести и религиозных организациях" разрешает другим религиозным организациям иметь своих представителей в этих местах только после особой просьбы. В целом Закон "Об отношениях Республики Армения и Армянской Церкви" официально признает ту моральную роль, что ААЦ играет в обществе, так как большинство граждан рассматривают ее как неотъемлемую часть национальной идентичности и культурного наследия.

Госдеп США обеспокоен тем, что закон не требует регистрации неправительственных организаций (НПО), в том числе религиозных групп, однако, только зарегистрированные организации имеют правовой статус. Только зарегистрированные группы могут публиковать газеты и журналы тиражом более 1000 экземпляров, арендовать места для заседаний, транслировать программы на телевидении или радио.

Госдеп США также констатирует, что с 1 июля 2009 года по 1 июня 2010 года, 35 свидетелей Иеговы были приговорены к тюремному заключению за уклонение от воинской или альтернативной службы. Двадцать осужденных получил 24-месячный срок, а остальные 15 были осуждены на 30 месяцев заключения. По мнению некоторых наблюдателей, население в целом выражает негативное отношение ко всем религиозным меньшинствам. По словам местных экспертов, однако, эти отношения не производят негативного влияния на личные и добрососедские отношения, а скорее представляют собой общее восприятие религиозных меньшинств, как угрозу государству.

"Религиозные меньшинства порой продолжают оставаться объектом враждебных проповедей священнослужителей Армянской Апостольской Церкви, и члены религиозных меньшинств подвергаются социальной дискриминации", - говорится в докладе Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail