Договор РФ и Норвегии: Интересы рыбаков учитываться не будут

Мурманск, 19 ноября 2010, 17:11 — REGNUM  Члены Координационного совета Северного бассейна "Севрыба" 17 ноября направили открытое письмо депутатам Мурманской областной Думы. В нем они выразили глубокую признательность за поддержку рыбаков по оценке негативных последствий с вступлением в силу договора между Россией и Норвегией. Речь идет о разграничении морских пространств в Баренцевом море - российские рыбаки считают, что он позволит норвежцам выжить их с богатых промысловых районов. Мурманская областная Дума 21 октября направила в Госдуму, Совет Федерации и правительство РФ обращение о недопустимости ратификации договора без внесения рыбацких поправок. За этот призыв рыбаки и благодарили депутатов. Как оказалось - зря.

На заседании Мурманской областной думы 18 ноября был поднят вопрос об отзыве обращения парламентом. Из трех представителей рыбацкой отрасли разрешили выступить только одному. Им стал председатель КС "Севрыба" Вячеслав Зиланов. "Несмотря на все доводы профессионала, что договор навредит российскому рыболовству, против отзыва выступили семь депутатов, за него проголосовали 19 человек, еще один - воздержался, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости Генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин, - депутат Леонид Первухин, председатель областного совета профсоюзов, заявил, что договор надо ратифицировать только после привнесения в него поправок. И, несмотря на то, что от противников этого мнения мы не услышали ни одного аргументированного выступления - большинство проголосовало за отзыв обращения".

Никитин сообщил, что все организации рыбной отрасли: Росрыболовство, Северный научно-промысловый Совет, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, мурманский "Рыбак Колхоз Союз" и другие считают договор с Норвегией опасным для рыболовецкой отрасли. "Однако, политика победила - решение приняли люди, далекие от рыбной отрасли", - сказал Никитин. Он добавил, что такое отношение власти к рыбакам наблюдается только в России. "Мы видим как норвежские власти относятся к своим рыбакам - ни одно соглашение не заключается, если те выражают несогласие", - добавил Никитин.

"Признательны за Вашу гражданскую позицию, и она уже получила нашу высокую оценку, - говорится в поспешном благодарственом письме рыбаков от 17 ноября. - Мы будем и дальше последовательно отстаивать свое право на рыбацкий труд и учет национальных интересов при рассмотрении Договора в Федеральном Собрании Российской Федерации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 15 сентября прошла церемония подписания договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Раньше границы эти границы были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 1926 года. Позже тема делимитации была поднята Норвегией, после того, как в Баренцевом море обнаружились месторождения нефти и газа. Спорный район, около 175 тысяч квадратных километров поделен примерно поровну. За линией раздела "юрисдикция России не распространяется". Рыбаки Северного бассейна считают, что теперь северные соседи получат рычаги для выживания россиян с богатых районов промысла. Ведь раньше норвежцы подчинялись своим правилам, российские рыбаки - своим; а единого стандарта так и не создано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ