Неопытность Спартака Меликяна и объективность Контрольной палаты Армении: депутаты о "сюрпризе" недели

Ереван, 19 ноября 2010, 17:02 — REGNUM  Один из самых ярких эпизодов прошедшего четырехдневного заседания в парламенте Армении - инцидент с участием председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна и депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении Спартака Меликяна - стал основной темой не только дебатов на слушаниях в НС, но и состоявшегося 19 ноября брифинга, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Столкновение" парламентария и главы КП, которые обменялись взаимными обвинениями, дало начало судебному разбирательству и привело к отказу от депутатской неприкосновенности. Однако самым важным последствием всей истории, очевидно, стало то, что в законодательном органе страны стали серьезнее относиться к функциям Контрольной палаты и невольно задумываться над повышением эффективности деятельности структуры.

Оппозиционные фракции парламента - "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" уверены, что поднять уровень эффективности структуры можно будет только при участии представителей оппозиции в работах КП. "Определенная скованность в работах такого органа, как Контрольная палата, будет существовать, сколько бы не стремились ее представители к объективности. Это одна из причин, по которой мы требовали участие политической оппозиции в работах структуры. Это способствовало бы эффективной и объективной деятельности Контрольной палаты", - заявил депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Между тем, как считает представитель фракции "Наследие" Армен Мартиросян, говорить о положительном эффекте от деятельности Контрольной палаты не приходится не из-за субъективного отношения структуры, а просто потому что при "нездоровой системе всего госуправления это невозможно". "Я не считаю, что Контрольная палата, будучи одной из ветвей власти, может поднять свою эффективность, при том, что структура не обладает механизмами наказания за выявленные нарушения", - отметил депутат.

Самым занимательным, однако, оказалась позиция главы фракции правящей Республиканской партии Армении Галуста Саакяна. На просьбу журналистов прокомментировать неприятный инцидент, последний отметил: "Меликян является членом нашей фракции, но он не член Республиканской партии. С точки зрения фракционной деятельности, он допустил ошибку, потому что подобные вопросы следует заранее обсудить, и преподнести таким образом, чтобы результаты были более эффективными. Но я не вижу тенденций в поведении Меликяна. Я отношу это к его депутатской неопытности, ведь он в парламенте 2-3 года, и такие отклонения допустимы для него, но для меня неприемлемы".

Саакян расценил заявления о том, что между КП и Меликяном есть противоречия "напыщенными и высокопарными", и назвал все это "сюрпризом".

Что касается деятельности Контрольной палаты, то представитель РПА пояснил, что убеждения некоторых в том, что органы надзора, в том числе и КП, во время проверок обязательно разоблачают коррупцию, ошибочна. "Когда говорится, что такая-то сумма возвращена государству, людям кажется, будто ее отнесли домой, потом вернули. Это недостатки, которые устраняются в процессе. У Контрольной палаты нет подобных полномочий. Она просто проверяет упущения", - заявил Саакян.

Кроме того, как считает депутат, органы надзора тоже могут быть субъективны: "Но все заявления, звучащие с трибуны парламента, должны быть обоснованными, каждый имеет право на подозрение, но нельзя строить на них процессы. Нам надо разъяснить обществу круг полномочий Контрольной палаты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Спартак Меликян во время обсуждения годового отчета Контрольной палаты заявил, что группа представителей Контрольной палаты НС Армении в ходе проведенных проверок в ВУЗ-ах Армении обнаружила ряд нарушений в частном университете "Ананиа Ширакаци" и потребовала взятку в размере 4000 долларов США взамен на молчание. Депутат заявил, что группа инспекторов уверяла руководство университета, что требование денег согласовано с председателем Контрольной палаты Ишханом Закаряном. По словам Меликяна, получив отказ, руководитель группы инспекторов пригрозил лишить ВУЗ лицензии или хотя бы подорвать его авторитет.

На следующий день после заявления депутата председатель Контрольной палаты обвинил Меликяна в том, что последний, будучи депутатаом, является 100-процентным владельцем негосударственного университета"Ананиа Ширакаци". Он опроверг всякие обвинения во взяточничестве, сообщив, что Контрольная палата подала в суд на представителя правящей партии за клевету. 17 ноября представитель РПА заявил, что намерен отказаться от депутатской неприкосновенности с тем, чтобы не препятствовать рассмотрению судебного иска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан