"Зеленые" и крестьяне противятся сокращению финансирования своих сфер ответственности (Латвия)

Рига, 19 ноября 2010, 16:33 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, после очередной встречи членов латвийского правительства и чиновников Министерства финансов так и не была достигнута договоренность по консолидации бюджета 2011 года. Министры от Союза зеленых и крестьян опасаются, что при сокращении бюджета пострадают больше всего самоуправления и социальная сфера, сообщает портал Mixnews.lv.

Камнем преткновения стали муниципальные бюджеты и сфера ответственности министерства благосостояния, заявил лидер парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. "Мы должны держать очень широкую линию фронта", - сказал он, добавив, что переговоры идут именно по тем сферам, которые управляются министрами от СЗК. При этом Бригманис не стал прогнозировать, когда может быть достигнута договоренность, подчеркнув только, что бюджет должен быть принят до конца этого года.

В свою очередь министр финансов Андрис Вилкс (Гражданский союз, "Единство") отметил, что правительство не может допустить механического сокращения расходов во всех отраслях и что нужно продолжить работу над проведением структурных реформ. "Ключевое слово консолидации бюджета будущего года - реформы", - подчеркнул Вилкс.

Правительство единодушно в том, что бюджет 2011 года должен быть принят до конца года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минфина. В противном случае каждый месяц задержки вынудит правительство увеличивать объем консолидации на 30 млн латов (42 млн евро). В субботу переговоры будут продолжены.

Как сообщало ИА Regnum Новости, прогнозируется, что доходы казны в 2011 году составят около 4 млрд латов (5,6 млрд евро), а расходы - 4,8 миллиардов (6,71 млрд евро). Предлагаемый Минфином объем консолидации бюджета - 280 млн латов (391 млн евро). согласно договоренностям с международными кредиторами Латвии дефицит бюджета в 2011 году не должен превышать 6% от ВВП, а в 2012 году - 3% от ВВП, что требует в течении двух лет снизить расходы на 590 млн. латов (824 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail