Армении нужно строить новые отношения с Грузией: армянский политолог

Ереван, 19 ноября 2010, 15:14 — REGNUM  Независимость и свобода Армении в некоторой степени зависят от соседней Грузии, однако она с 20-х годов ХХ столетия свою позицию по отношению к Армении не изменила и применяет военно-политическую практику тех времен. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил профессор кафедры политологии Ереванского педагогического университета Левон Ширинян на пресс-конференции 19 ноября.

Сделав исторический экскурс, политолог пояснил, что между двумя соседними государствами существуют проблемы психологического характера и вопрос национальной привилегированности. "Если нам удастся объективно оценить степень значения своих национальных интересов, сможем вести организованную совместную политику в вопросах региональной политики", - сказал Левон Ширинян. По его мнению, сегодня правительство Армении не в состоянии строить достойные отношения с Грузией, как это делало правительство Первой республики в 20-х годах прошлого столетия.

"Сосредотачиваясь на проблемах с Азербайджаном, Армения постепенно входит в состояние полной изоляции и уклоняется от вопроса выхода в Европу через историческую часть нашей родины - через Джавахк, через Карс, Ардаган, Эрзурум. И поскольку мы игнорируем эти вопросы, то ими занимается Грузия, притесняя армян на территории Джавахка и преграждая тем самым наш путь к Европе. Мы должны координировать наши действия вместе с Россией и заинтересованными странами и, как честные христиане, выяснять наши отношения с Грузией за столом переговоров", - заявил Левон Ширинян.

Он также отметил, что грузинской политической элите и грузинскому народу необходимо объяснить, что грузинский этнос, так же как и армянский, в регионе уменьшается, а их политическая позиция служит только интересам Турции и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail