Больше четверти миллиона рублей заплатит врач, не заметившая язву (Псковская область)

Псков, 19 ноября 2010, 15:12 — REGNUM  Псковский городской суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей") врача Псковской городской больницы Мащенко. Как сегодня, 19 ноября, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры региона, судебное следствие установило, что Мащенко, обладая необходимым объемом специальных знаний и навыков по своей специальности, не организовала своевременное и квалифицированное обследование и лечение 45-летнего пациента.

Допущенная врачом небрежность привела к тому, что у мужчины не было своевременно выявлено заболевание - прободение хронической язвы задней стенки начального отдела 12-перстной кишки, не были приняты меры к излечению заболевания. В результате мужчина скончался в реанимационном отделении больницы. При своевременной диагностике хронической язвы и перитонита у пациента, проведении своевременного, технически правильного хирургического лечения с последующим назначением адекватной терапии имелась высокая возможность сохранения жизни больного.

Суд постановил обвинительный приговор в отношении Мащенко и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Судом также постановлено взыскать с Псковской городской больницы в пользу матери умершего в счет возмещения материального вреда 36.323 рубля и компенсации морального вреда - 250.000 рублей. Определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда приговор Псковского городского суда в отношении Мащенко оставлен без изменения, жалоба осужденной - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.